多維新聞網

外軍觀摩軍官感嘆中國陸戰隊兩棲突擊車性能

 

  資料圖:ZBD-05 兩棲步戰(海軍陸戰隊)

點擊查看更多軍事圖片

  本報記者/魏東旭

  進入21世紀以來,隨著中國軍事現代化建設步伐的加快,涉外軍事演習漸漸成為外界認識中國軍力发展水平的風向標之一。自2000年至今,中國軍隊已先后組織9場此類軍演,來自80多個國家的軍隊領導人、軍事觀察員、駐華武官和留學生共計2000多人次觀摩了"鐵拳-2004"、"北劍-2005"、"勇士-2007"、"必勝-2009"等一系列演習。11月2日,南海艦隊組織的"蛟龍-2010"演習再次向外界展示了中國軍隊的風采。

  用實力樹起全新形象

  "蛟龍-2010"軍演生動地反映了中國軍隊在海空聯合作戰領域取得的進步。新加坡《海峽時報》3日援引一名參演軍官的話指出,此次演習旨在向世界展示中國海軍陸戰隊的現代化水平。

  公開視頻資料及報道顯示,中國南海艦隊的新式坦克登陸艦集群在護衛艦、獵潛艇、掃雷艦的火力支援下駛向近岸水域。隨后在直-9武裝直升機的空中掩護下,新式兩棲步兵戰車、兩棲坦克協同冲鋒舟紛紛脫離“母艦”開始搶灘登陸。在此期間,新式水陸坦克在水中展示了“行進中開火”的絕活,為登陸部隊提供直接火力支援。與此同時,海航的直-8運輸直升機也在敵后實施機降,搶占关鍵節點。在突破由碉堡、拒馬、反坦克障礙組成的“敵防线”后,兩棲戰車繼續向內陸山地挺進……在演習中,受邀到場的大批外軍軍官和海軍高級將領搭乘登陸艇進行了“隨行觀摩”,并在岸上近距離感受了新式兩棲戰車的先進性能。

  作為中國涉外軍事演習的最新樣板,"蛟龍-2010"軍演體現了中國軍隊在合成化、專業化和透明化三大方面做出的努力和取得的進步。而在最近10年里,中國已多次以涉外軍事演習的模式不斷對外展示中國國防建設的丰碩成果和開放姿態。

  在合成化方面,2004年舉行的“鐵拳”演習曾做出詮釋。当時,加強的機械化步兵師在強擊機、武裝直升機的配合下,展示了中國陸軍裝甲部隊的強大突擊能力。直升機部隊還為輪式戰車進行了伴隨式保障——為其空投油料包,體現了多种裝備的聯合作戰能力。

  在專業化方面,去年舉行的“必勝”軍演給出了答案。演習中,“紅軍”和“藍軍”(假想敵部隊)在雨中展開激烈對抗,而“中樞機構”——導演部首次退居幕后。德國的史蒂芬·托馬斯上校在觀摩軍演后表示:“我對中國軍人專業、团結的精神印象非常深刻,這次演習是對作戰能力的一次綜合展示。”美國戰略新聞網也曾撰文指出,中國特色鮮明的“紅藍對抗”軍事演習足以媲美美軍和其他軍事強國的演習。

首頁上一頁 1 |2下一頁尾頁
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

專題

頭條速覽

24小時48小時一周十大熱門文章

十大熱評文章

熱門標签