多維新聞網

中國版“茉莉花革命”的真相

【多維新聞】周日(2月20日),中國互聯網上出現號召該日舉行“茉莉花革命”集會的消息,這則消息吸引來的警察和記者人數超過抗議者人數本身。中國版“茉莉花革命”,最終被證實為虛驚一場,事件是由一位年輕人“闹著玩”引起的,目前在北京上海等地分别有示威者被扣。而輿論也大都指出,中東的“茉莉花革命”在目前的中國不可能重演。

“革命”原是虛驚一場

上周末,中國互聯網上流傳著一個匿名貼子,號召人們在13個大城市舉行集會。然而20日下午,在北京繁忙的王府井大街麥当勞外面,除了一名來自北京郊區的農民表述不滿,其它人大都是圍觀群眾,以及被吸引到現場的記者。最后,來了几車的警察和便衣,他們讓看熱闹的人離開。而在其他城市,也出現了小規模的聚集,但都跟北京的情況大同小異。据悉,事件是一位重慶年輕人因“好玩”发起的網上活動,而非傳統民運人士所主導。

記者得到的最新消息顯示,大陸有关方面對于20日的事件的確扣押了几個人。北京扣了在王府井闹事的北京郊區的一名農民,上海扣了3位示威者,其他地方沒有人員被关押。需要指出的是,北京、上海等主要城市里,被網站指定的示威地點出現的所謂大批人群,更多是警察、媒體以及好奇圍觀的群眾,沒有明顯的示威活動。

而日本駐沈陽總領事館一名館員20日被中國警方要求一同前往派出所,在判明身份后被立刻放回。總領館就此事向遼寧省政府表示遺憾。据稱,該館員可能因在現場附近觀察情況而被懷疑是可能的集會人員。当天該地點并未出現集會活動。 

据海外媒體報道,雖然號召集會進行抗議的唿吁是在氣氛緊張的時候出現的,但其影響十分有限。人權团體報告稱,有几位律師聚在一起討論陳光誠的案子后也被扣留,陳光誠是一位盲人律師,現被軟禁在山東的家中。

一些民主活躍分子也被告之不得去參加周日的抗議活動,中國國家主席胡錦濤則在早些時候對共產党的領導層发出警告,在一段時間內國家面臨“社會冲突”不斷擴大的危險。关于互聯網,胡錦濤表示要加強對“虛擬社會”的管理。此外,据悉在2月19日召開的省部級領導干部專題研討會上,還對伊斯蘭革命對新疆的影響進行了研判,具體細節暫且無從得知,但可見中共高層對現階段社會整體穩定的高度重視。

雖然20日发生的民眾小規模聚集令北京当局感到緊張。但是一天之后,除了市中心加強了警戒,中國首都似乎跟往常無異。北京21日沒有出現了新的抗議或聚會,在天安門廣場地區,成隊的武警在街頭列隊行走,公安和便衣注視著來往行人,警車或停在路旁或駛過廣場。但是,行人和游客平靜如常。

有关中國“茉莉花革命”的號召,首見于17日境外華文網站上的匿名投稿,號召在北京、上海、廣州等13個大城市的闹市或廣場舉行“茉莉花革命”集會,并唿吁民眾到該處聚集、喊口號。而該網站隨后稱遭到黑客攻擊。

而境外媒體對此進行的“集中”報道卻頗耐人尋味。起先,美國之音(VOA)、BBC對此的報道大都為:中國发生了成千上万人上街抗議的“茉莉花革命”。但隨著其他媒體報道增多,事實基本明晰后,VOA、BBC實在拿不出“成千上万”人抗議的證据,又改口討論中國會否发生“茉莉花革命”。

首頁上一頁 1 |2下一頁尾頁
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

專題

頭條速覽

24小時48小時一周十大熱門文章

十大熱評文章

熱門標签