多維新聞網

高層人事調整入密集期 俞正聲或無緣常委


【多維新聞】隨著2012年十八大的臨近,中共高層人事變動的消息愈发密集,有接近中共高層的人士向多維新聞表示,之前被認為是十八大常委熱門人選的中共中央政治局委員、上海市委書記俞正聲,進入政治局常委的機會越发渺茫。

近期使俞正聲受到民眾关注的事件是轟動全國的“公共情婦”李薇案,大陸媒體《財經》披露了李薇背后的多位高官,報道雖未點名,但暗指俞正聲也曾涉入與李薇的不倫关系,因為李薇案中以腐敗落馬的杜世成,正是俞正聲当年一手提拔的親信,還有很多高官也是通過俞正聲介紹認識了李薇。此外,据悉《財經》主編何力已經辭職,是否與李薇的報道有关則不得而知。

之前有分析人士從年齡界限上對十八大常委人選進行推測,因十八大將于2012年召開,屆時有可能入選政治局的人選年齡不得超過67歲,也就是至少在1945年以后出身。對現政治局委員進行排查,1945年以后出身的包括習近平(1953),王岐山(1948),劉云山(1947),劉延東(1945),李克強(1955),李源潮(1950),汪洋(1955),張高麗(1946),張德江(1946),俞正聲(1945),薄熙來(1949)共十一人。

其中俞正聲的年齡壓线,背景也比較复雜,所以他是否能進入十八大常委一直頗受爭議。目前已有不同消息渠道稱,俞正聲與十八大常委絕緣几乎是已成定局。有分析人士指出,近年俞正聲仕途頗為不順,他已經連任二屆政治局委員,卻因位置有限等多重原因,一直沒有進入政治局常委序列。

分析認為,雖然俞正聲的家族給他帶來了難以比擬的優越性,但是其兄長俞強聲上世紀80年代叛逃美國亦給他帶來了難以磨滅的影響。2010年俞正聲在上海使尽渾身解數辦了一場漂亮的世博,卻讓一場死傷眾多的大火淹沒了政績。再加上李薇案的牽連,這些政治污點都成為俞正聲可能無法進入政治局常委的重要原因。当然,也有信息稱中共元老“支持”他的人也屈指可數。

除俞正聲外,還有一些其他的高官可能會在兩會期間有所調動。据悉,深圳市委書記王榮可能將赴上海接替韓正擔任上海市長,韓正則將赴江苏任職,但這兩項調動目前還沒有得到證實。

另外,据接近中共高層的人士向多維新聞表示,中共北京市委常委、宣傳部部長、北京市副市長蔡赴朝將接替即將退休的王太華,出任國家廣播電影電視總局局長一職,掌管中國的影視傳媒產業。而接替蔡赴朝的,將是現任新華社第一副社長魯煒。

上述人士表示,這項人事調整有可能在兩會期間正式公布。蔡赴朝1951年4月出生,北京市人,現在官至副部級,到2011年4月就將達到60歲,如果在其4月份生日來臨之前仍沒有對他進行新的任命,那他就只能退居人大、政協等“二线”職位,直至65歲正式退休,都不再擔任熱門要職。

蔡赴朝早些年長期在《北京日報》工作,由記者当起,官至副總編輯。2000年2月,蔡赴朝任中共北京市委副秘書長、辦公廳常務副主任,被視為全國政協主席、時任北京市委書記賈慶林的大 管家,后來更被提拔為市委宣傳部部長。2006年,《北京日報》廣告處長吳向忠貪污大案爆发,蔡赴朝沒有受影響,兩年后更身兼副市長。他目前主管北京的文化、文物和意識形態工作。

魯煒1960年1月生,安徽巢湖人。曾任教師、工厂宣傳干事、法官、《廣西法制報》總編輯助理、新華社桂林支社社長,1994年任新華社廣西分社副社長,1997年任新華社廣西分社社長,2001年任新華社副秘書長、總經理,新華社党組成員、秘書長,2004年5月起任新華社副社長。其目前在新華社主要管理經營和所屬產業。


(陳斐 撰稿)
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

專題

頭條速覽

24小時48小時一周十大熱門文章

十大熱評文章

熱門標签