多維新聞網

香港軍事夏令營鍛煉青少年身心 冀望告别“港孩”

資料圖:5月1日,駐港部隊官兵在“軍營開放日”活動上演練。当日,為慶祝“五一”國際勞動節,解放軍駐香港部隊開放昂船洲軍營,吸引了約1.3万名香港市民前往參觀。 新華社記者 陳曉偉 攝

25日,香港酷暑,最高溫度36度。在這令人揮汗的溫度下,解放軍駐港部隊新圍軍營內,一群青少年頂著烈日,按著教官的口令作出一個又一個整齊划一的動作……這是一班在世人眼中的“90后”,但他們卻努力著“長大”,希望告别帶有貶義的“港孩”標签。

為期15天的第七屆“香港青少年軍事夏令營”截至25日已進行到第八天,215名香港中學生在此不僅進行體能的鍛煉,也對駐軍進行了深入的了解,同時,駐軍更邀請社會名家為學生們進行德育教育。

軍事夏令營发起人、前香港特首董建華夫人董趙洪聘表示,舉辦夏令營的目的是希望培養香港學生愛國愛家的精神,出去社會后能做一個好人。她說,很多父母都向她反映“孩子回來后,‘長大’了”。

在酷熱的天氣下,一聲命令,立即臥倒,敬禮,揮拳……一曲歌唱,眾師生生合應,歡笑聲陣陣,軍營內既嚴肅又輕松,解放軍既是嚴厲的教官又是親切的朋友。

棉紡會中學蕭倩同學對此深有體會。她感動地說,入營后第二天是我生日,那天全班都加菜了,才知道是班長為我過生日;記得有次病倒了,排長背著我一直跑到醫務室,“我想像不了一個解放軍竟然肯背著我跑了那么長的一段路,”她流著淚說。

伯裘書院鄭國謙同學說,入營后最難適應的就是要6點起床,剛開始有想過放棄,但在同學的幫助下,終于可以適應下來。他強調,香港學生并非他人眼中的“港孩”。聖公會林裘謀中學伍泳龍表示,在夏令營中學會紀律,但最重要的是學會了照顧自己和关心别人,“我學會了吃飯時要叫吃飯,睡覺時要說晚安”,自己出營后會更关心家人及朋友。

軍事夏令營營長易鵬飛表示,香港學生的自律性積極性都比內地學生高,最難的是叫他們早睡早起,規律作息時間;本來以為香港學生吃不了苦,但发現他們都很能吃苦。

15天的時間,既短且長,轉眼間已過了8天,同學們對于即將離營都依依不舍。一位女同學說,“很想家,但即將離開很想哭”;培正中學溫健鈞同學說,這次的夏令營很有意義,“比暑假在家里打游戲機有意義多了”。

東華三院吳祥川紀念中學劉超南同學說,在夏令營中,不僅看到解放軍威武的一面,同時也看到他們有血有肉的一面,“如果香港有兵役制度,我一定會当兵。”



(來源:新華網)
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

專題

頭條速覽

24小時48小時一周十大熱門文章

十大熱評文章

熱門標签