多維新聞網

英媒:中國調查員赴澳門搜集薄熙來洗錢證据

【多維新聞】12月3日,英國媒體《泰晤士報》刊登文章爆料稱,中國負責調查前中共高官薄熙來的人員正在搜集薄熙來是否曾利用澳門賭場進行非法洗錢的證据。文章透露,目前中國政府派遣的調查員已經在澳門秘密訊問了6名涉嫌參與洗錢活動的代理商。

這篇題為《薄熙來案調查員搜集其涉洗錢證据》(Bo Xilai investigators examine link with casino money laundering)的文章稱,据與澳門警方关系密切的消息來源透露,中國調查人員正在調查他們6人是否與薄熙來腐敗案有聯系。

從薄熙來案件初露端倪至今,中國党內圍繞薄熙來案的分歧很大。因此有法律專家分析認為,中共需要足夠的證据來審理薄熙來案件。目前檢控人員仍然在收集證据,加之此次英媒的爆料,有觀察人士稱,此舉被認為是中共希望能在明年3月前收集好證据,以便審判薄熙來。

報道援引中共內部消息人士的話稱,中國調查人員11月底在澳門最有名的賭場之一的貴賓室里審問了這6名人員,而這或許與之前薄熙來參與賭場洗錢等問題有关。

早在今年3月份,美國刊物“經濟觀察(Economic Monitor)”上一份報告就表示,中共重慶市委書記薄熙來的下台,可能已牽扯到他與澳門領導人的关系。報告還特别指出2月23日赴重慶的港澳代表团的人員。

經回顧发現,2月23日重慶市委書記薄熙來、市長黃奇帆2月23日會見了中國政協副主席、原澳門行政長官何厚鏵率領的港澳代表团。而值得注意的是,這個“重量級”港澳代表团還包括了澳門“賭后”何超瓊、其弟何猷龍等人。当時,《重慶日報》的文字報道并未提及何超瓊和何猷龍,但所配的圖片上她們卻赫然在列。

2月24日《重慶日報》薄熙來會何厚鏵所配圖片的放大版。

另据了解,澳門賭業2011年一年的官方收入為330億美元,遠遠超過美國拉斯維加斯賭場50億美元的收入。而這還只是官方收入,而實際上經手澳門賭場的錢還遠不止這些。因此金錢的流通過于龐大,也因此,澳門被視為中國腐敗官員洗錢的一個主要渠道。

消息透露,在接受中國調查員審訊的6名人員都是公費旅游的代理商,而公費旅游對澳門的經濟來說可以說是至关重要,犯罪專家說這些人是在“法律的真空中運作”。

甚至有猜測認為,許多公費旅游機構都與黑社會三合會有瓜葛,他們為賭博業提供中間服務。他們為賭場找到中國的富裕賭家,安排邊注等,通過一個非常复雜而精密的運營結構在澳門和中國大陸之間進行洗錢活動。

目前,薄熙來已被免除一切職務并被開除党籍。中國國家媒體報道說,薄熙來所受到的指控包括濫用職權、收取賄賂以及與他妻子谷開來謀殺英國商人海伍德一事有关聯。



(子清 撰稿)

相关閱讀

10月26日,薄熙來被免去人大代表資格。消息人士指,薄已被正式收監秦城監獄。

免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

頭條速覽

24小時48小時一周十大熱門文章

十大熱評文章

熱門標签