多維新聞網

盤點八起刑訊逼供冤案:平反均功在真凶

【多維新聞】1月19日,浙江省高院在其官方網站发布消息稱,浙江高院對蕭山陳建陽等5人搶劫、盜竊案立案复查。因為目前,陳建陽案中已有多名被告家屬指出警方当年案存在“刑訊逼供”。

据財新網1月23日報道,2012年,警方在偵查其他案件中发現,当年兩起命案中至少有一起的真凶另有他人。然在1995年,陳建陽等五人被警方認定是兩起搶劫案的犯罪嫌疑人。兩年后,五人分获死刑、死緩和無期徒刑。此后,包括陳建陽在內的三人被浙江省高院改判為死緩。至今,陳建陽等5人已在監獄里服刑17年。

事實上,2000年以來,中國平反冤案中影響最大的是“湖北佘祥林案”和“河南趙作海案”,兩人到被無罪釋放時都已在獄中度過了十余年的光陰。此外,還有河南張振風案、浙江吳大全案等,而且包括陳建陽案,所有冤案中無一例外存在刑訊逼供、屈打成招的惡劣情形。

趙作海自述,在案件審理中,“他們還在我頭上放鞭炮。我被拷在板凳腿上,頭暈乎乎的時候,他們就把一個一個的鞭炮放在我頭上,點著了,炸我的頭。”佘祥林說,“他們关了我十天十夜,輪流審問,連打帶罵,不讓睡覺。”

而值得注意的是,所有“被冤者”都是因為案件真凶在他案中被发現而最終得以洗脫罪名,重获自由。然而相對趙作海、佘祥林這些“幸運”的人,聶樹斌則顯得更為的悲慘。1995年,他被控強奸殺人并判處死刑。聶樹斌死后十年,一河北廣平人供述曾看見過聶樹斌案的被害人。此后,河北政法部門啟動對聶樹斌案核查,迄今已數年仍無結果。

對于“刑訊逼供”,無論是政法界還是學界,一直都視其為糟粕。為此,中國修改后的刑事訴訟法增加了“不得強迫任何人證實自己有罪”的規定。同時為了防止偵查機关刑訊逼供的发生,還明確規定了非法證据排除規則。而該新刑事訴訟法也于2013年1月1日開始實施。

盤點八起刑訊逼供的冤案,我們從中可以发現,這些案件得以平反,全部是靠真凶在其他案件中的交代,而非是政法部分的有力偵破。

河南趙作海案

2002年,河南商丘農民趙作海因故意殺人罪被判處死緩。被关押11年后,2010年4月,当年的“被害人”在当地出現,一個月后趙作海被宣告無罪釋放。

湖北佘祥林案

1994年湖北京山人佘祥林的妻子失蹤,同年佘祥林因涉嫌“殺妻”被批捕,后一審被判處死刑,1998年被改判15年有期徒刑,直至2005年佘妻出現佘祥林被無罪釋放。

河南張振風案

2007年,河南商丘農民張振風因涉嫌入室搶劫、強奸被警方逮捕。2008年11月張振風被河南商丘市中級人民法院一審判處死緩。2010年因他案入獄的王銀光被查處時該起強奸、搶劫案的真凶。張振風在被关押3年零4個月后重获自由。

浙江吳大全案

2006年9月浙江慈溪警方以涉嫌一起搶劫殺人將慈溪農民吳大全抓捕。2007年2月,吳大全一審被判處死刑,二審被改判死緩。2007年8月,吳大全在獄中遇到因另案被判死緩的真凶班某。2009年10月寧波高院撤銷對吳大全的一二審判決。2010年3月慈溪市法院以窩藏罪判處吳大全有期徒刑4年零4個月。

河北李久明案

2002年7月,河北省唐山市发生一起蒙面入室殺人案(致兩人重傷)。偵破過程中,冀東監獄二支隊政治處主任李久明被圈定為犯罪嫌疑人。經20多天刑訊逼供,李久明供人“殺人”。2002年11月,李久明被判處死緩。2004年6月被羈押于浙江溫州的死刑犯蔡明新供人自己是前述殺人案的凶手。李久明案遂被发回重審,2004年11月李久明被無罪釋放。

云南杜培武案

1998年4月,昆明一女警及当地一公安局副局長在一輛車中被槍殺。不久后,被害女警之夫杜培武被当地公安機关以涉嫌故意殺人刑拘。1999年2月,杜培武被判處死刑,二審改判為死緩。此后,楊天勇在另案中被发現是此案真凶。2000年7月杜培武被無罪釋放。

遼寧李化偉案

1986年遼寧營口工人李化偉被警方以殺害孕中妻子的罪名拘捕。1989年李化偉被判處死緩,后又減刑至19年。2000年此案真凶浮出水面,2001年李化偉在被关押十四年后取保候審。2002年,營口市中級人民法院宣判李化偉無罪。

浙江陳建陽等5人案

1995年杭州蕭山陳建陽等5人被警方認定為当地兩地搶劫命案的犯罪嫌疑人,1997年5人中有3人被判處死刑,1人被判處死緩,1人被判處無期徒刑。后浙江省高院對被判處死刑的3人改判為死緩。2012年公安部門在偵查其他案件中发現,当年兩起命案中的至少一起的真凶另有他人。此時,陳建陽等5人已在監獄里服刑17年。



(子清 編輯)
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

頭條速覽

24小時48小時一周十大熱門文章

十大熱評文章

熱門標签