山西啟動常規巡視 基層腐敗將成重點

2015-05-12 01:47:26

腐敗重災區山西近日再掀新一輪常規巡視,派遣五個專項巡視組進駐五市開展為期5個月左右的常規巡視工作。山西官方稱本次巡視所到之處要起到“動搖山岳、震懾州縣”的效應。

据中國紀檢監察報報道,北京時間4月7日至13日,中共山西省委統一部署,省委巡視二、三、四、五、六組分别進駐晉中市、晉城市、運城市,以及臨汾市所轄9縣、長治市所轄5縣,對3市、44個縣及11所高職高專全面展開為期5個月左右的常規巡視。

4月13日至14日,山西省委書記王儒林深入山西多地展開調研,他表示,当前山西黨風廉政建設和反腐敗斗爭存在一個突出問題,就是群眾舉報縣處級以下干部的线索大幅度上升,而市縣鄉反腐敗斗爭力度逐級遞減。“上面九級風浪,下面紋絲不動,群眾對发生在身邊的腐敗問題得不到查處反響強烈。”

中共十八大以來,山西可謂反腐敗主戰場之一,從2014年2月27日山西省人大常委會副主任金道銘被調查開始,一年內已至少有8位在山西工作過的省級干部被調查,山西這一輪反腐風暴,11個地市中太原、大同、運城、呂梁、朔州、陽泉、晉城等地均有官員落馬。另外還有一批其他廳局級單位官員“落馬”。更甚的是,山西三創“一日打兩虎”紀錄,更創下“半年內,4位省委常委、7名省部級干部相繼因涉嫌嚴重違紀被調查”的“坍塌式落馬”紀錄。2014年10月初中央曾一日內對山西常委“進五退一”進行大換血,此后山西官場仍余震不斷。

但是在成為山西官場“救火隊長”后,王儒林一改往日性格,狂飆突進,辣手反腐,僅僅2014年11月份就有12名官員相繼落馬。2015年全國兩會期間,王儒林對媒體稱,山西发生的嚴重腐敗問題,不是個案孤立的,它是一坨一坨的。像省級干部被查處的7人;像市一級,太原三任市委書記、連續三任公安局長被查處;縣一級,像高平市連續兩任市委書記、四任市長、一名紀委書記被查處;村一級,有個市查處城中村案件時,倒查出几十名黨政干部,其中有一名市局級干部,在北京、上海等地有几十套房產,家財過億。

王儒林在近期的講話中,多次提到基層腐敗。“縣鄉村的腐敗問題不解決,老百姓身邊的‘蒼蠅’沒人管,甚至滿天飛,我們打多少‘老虎’,人民群眾也不會滿意。”在長治高平市,王儒林曾把這里稱為“縣級塌方式腐敗的樣本”,并列舉出一些“觸目驚心”的案例。“鄉一級,不僅貪污受賄,甚至有的鄉鎮干部貪污侵占補給殘疾人的錢,有的連辦低保都要收受賄賂。村一級,有的村干部貪污財政下撥的專項資金;有的甚至從貧困群眾‘口中奪食’。可以說,一些腐敗分子什么錢都敢貪,特别是這些腐敗問題发生在群眾身邊,老百姓十分痛恨。”顯然,2015年,山西將掀起新一輪高壓反腐態勢。

(如是 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>