中國官方介入慶安槍擊案 稱將尽快公布結果

2015-05-12 01:51:05

北京時間5月12日,中國公安部針對備受輿論关注的黑龍江“慶安槍擊案”作出回應,稱相关調查工作正在加緊進行,調查結果將尽快對外公布。


公共安全事件更需要信息的透明度

北京時間5月2日,黑龍江慶安縣火車站候車大廳发生槍擊事件,一男子徐純合被執勤民警開槍擊斃。事件发生后,因当地部門的低效處置與信息公開不透明,致使傳言四起。当事雙方一說徐純合涉嫌襲警,一說安檢人員野蠻截訪,各執一詞。曾慰問受傷民警的慶安縣領導董國生也被網友曝光家人吃空餉、本人學历造假。

5月11日,徐純合的母親權玉順拒絕了此前的補償協議,并委托四名律師維權,稱要讓“開槍民警償命”。

据稱,徐純合與其母權玉順曾多次上訪,目的是讓徐的子女進入福利院,將權玉順送入敬老院。其家屬透露,5月5日上午,徐純合的遺體已經火化,而他生前的兩個願望已實現,兩兒一女已被送往福利院,其母權玉順則將在出院后,被送往政府安排的敬老院。

据官媒新華社報道,5月12日,中國公安部回應慶安槍擊案時稱,公安機关人民警察佩帶使用槍支有明確法律規定,對民警是否屬于依法開槍情況的調查認定需要一個過程。連日來,工作組和檢察機关調取了事件現場全部視頻資料,走訪了數十名旅客和群眾,获取了大量證人證言材料。目前,相关調查工作正在加緊進行,調查結果將尽快對外公布。

 

(呼延朔 綜編)

相关閱讀
  • 慶安案:將上訪者開槍擊斃的制度困局

    徐純合的悲劇,其源頭正是訪民與基層官員的矛盾。其背后的制度邏輯,如果得不到進一步思索和挖掘,類似的悲劇可能還會繼續上演。

  • 維穩怪獸再吃人 中共應反思治理能力

    維護憲法所賦予的公民合法權利,有權利的保障才有相對的利益均衡,有利益的均衡才有社會的穩定;就此意義而言,維權就是維穩,維權才能維穩。

  • 揭秘慶安縣火車站槍擊案真相

    发生在中國東北小城慶安縣的一起警察槍擊事件,最近引发了網絡輿論的抨擊怒潮。距離槍擊案受害者徐純合死亡已逾九日,但目前事實仍然存疑。

  • 黑龍江慶安槍擊案死者母親“維權”

    黑龍江慶安縣火車站與民警发生冲突的農民被擊斃后,引发輿論发酵。5月11日,4名律師證實,已获得死者徐純合的母親授權,為她兒子的死“討回公道”。

免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>