疑建PX項目引持續示威 上海政府終止規划

2015-06-26 22:57:27

近日,上海化工區就產業发展規划進行環境影響評估。因有消息稱上海市金山區政府擬將原高橋PX項目搬遷至金山區,從而引发当地民眾持續示威抗議。6月26日,上海市政府在金山區舉行市民意見征詢會。經慎重研究,市政府要求上海化工區管委會終止本次規划(修編)環評工作,并要求上海化工區和金山區采取有力措施,全力開展環境保護和污染治理工作,切實回應市民群眾的关切。

据此前報道,6月22日,上海金山區上万民眾冒雨游行示威抵制PX項目。民眾圍堵區政府,期間民眾與警察发生小規模肢體冲突。金山區政府发布公告稱,化工區沒有PX項目,請市民不要非法聚集。

22日上午9時,來自金山區以及周邊奉賢區、松江區、浙江平湖區等上万民眾開始抗議PX項目的大規模游行示威活動,民眾高呼“還我金山”、“保衛金山”、“PX滾出金山”等口號,手舉標語、橫幅向金山區政府行進。

民眾抗議后,金山區人民政府发布《告市民書》稱:上海化工區上煉化一體化項目主要是為園區現有企業的原料配套,這次化工區規划(修編)環評不涉及PX項目,上海化工區規划環評不涉及PX項目,將來上海化工區也不會有PX項目。《告市民書》同時呼吁市民“相信政府、相信法律,不信謠,不傳謠,不非法聚集,不參與影響治安秩序和社會穩定的各類活動”。

雖然中國很多媒體轉发報道了《告市民書》,但在接下來的兩天仍繼續发生抗議活動。


網傳上海金山區民眾上街抵制PX項目的現場圖

金山區是上海西南部的遠郊,東與奉賢區接壤、北與松江區、青浦區為鄰,西與浙江平湖、嘉善交界。區內有中國石化上海石油化工股份有限公司和上海化學工業園區。

PX即對二甲苯,是化工生產中非常重要的原料之一,屬于危險化學品。過去几年里,中國陸續发生了廈門、大連、寧波和茂名等PX事件。

與國外PX項目運行几十年來均未发生過大的安全事故形成鮮明對比的是,2013年7月30日和2015年4月6日,福建漳州古雷騰龍PX項目兩度爆炸,使得PX項目成為中國公共安全領域重要的关注點。

美聯社記者評論說,這一抗議說明了中國公眾越來越擔心這种化工項目對環境造成的破壞,也反映了民眾對当地政府的不信任。

(劉曉山 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>