“陝軍”齊玉入京 中組部何以強震不絕

穆堯撰寫2015-12-05 04:01:10

北京時間12月5日,江西地方媒體透露原吉林省委常委、組織部部長齊玉隨中共主管黨務的政治局常委劉云山南下江西調研。這是其首次以中組部副部長的身份亮相。齊玉為陝西吳起人,早年仕途起步也是在陝西,可謂近年異軍突起的“陝軍”舊人。齊玉“入京”乃是近期掌握全國人事大權的中組部迎來的又一重要人事變動,此前中組部3名副部長相繼“外放”,但僅有一人上調“補血”。

江西省政府官網披露,12月2日至4日,中共中央政治局常委、中央書記處書記劉云山在江西召開部分省市“三嚴三實”專題教育工作座談會并調研。中央宣傳部常務副部長黃坤明、中央黨校常務副校長何毅亭、中央組織部副部長齊玉、中央政策研究室副主任江金權隨同調研。上述消息顯示,此前擔任吉林省委常委、組織部部長的齊玉已出任中組部副部長一職。


中組部高層四下“救場”地方,同時也是历練人手。圖為中組部大樓

1961年出生的的齊玉,1983年于西北政法學院畢業后便開始了8年的陝西仕途,基本一直在省委組織部工作。1992年齊玉上調中組部,历任中組部《黨建研究》雜志社主編、中組部黨建研究所(黨建研究雜志社)所長(正局級)。2007年11月,齊玉離京“空降”青海,出任青海省委常委、組織部部長,躋身副部級,時年僅46歲。青海履職期間,齊玉曾在接受采訪時回答西部留不住人才、破格提拔又會招來非議的困惑,稱“不拘一格”“只要條件具備、理由充分,就要特事特辦、特事快辦,進一步暢通人才成長的‘綠色通道’”。中共十八大后,各省區組織部長大輪換,齊玉東進調任吉林省委常委,依然擔任組織部部長。此次齊玉再度入京,完成長達8年的地方历練,再回歸“老東家”中組部,提攜重用之意不言自明。

齊玉入京之前,曾任陝西省委常委、組織部長的李希如今已成為遼寧的当家人,土生土長的陝西人李錦斌今夏剛剛轉正安徽省長,曾任習近平老家陝西渭南父母官的王東峰備位天津,历任陝西省委組織部長、西安市委書記等要職的江澤林也在早前躋身國務院副秘書長,成為汪洋的“左右手”……如今齊玉再成其中一員,出身和仕途與陝西頗多聯系的所謂“陝軍”正迅速崛起為一支不可或缺的政坛力量。

齊玉履新除對“陝軍”進行了新的注解外,另一個不可忽視的細節是,他是近期中組部大換血的其中一員。在此之前,7月原任中組部副部長的王爾乘調任全國社會保障基金理事會黨組書記,接替年滿70歲的戴相龍,躋身正部級。出生于1955年的王爾乘在中組部長達30年,在年屆60歲副部級退休年齡的最后時刻通過“外放”社保基金中心闖過正部級晉升的窄門,可算順利過險。10月,另一位中組部副部長王秦丰調任國家稅務總局黨組副書記、副局長。王秦丰現年58歲,早年也曾在中央和地方組織系統活躍,今年代表中組部宣達對安徽、河北兩省的人事任免決定。11月,中組部最年輕的副部長陳向群“空降”湖南擔任省委常委,并在12月4日获任湖南省副省長一職。1962年出生的陳向群此次外放頗有增加仕途历練的用意,絕對是其上位不可或缺的籌碼。

(穆堯 撰寫)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>