翻牆或成历史 中國政府將全面禁止VPN

2017-01-23 00:25:57

日前,中國工信部對外宣布,即日起至2018年3月31日,在全國范圍內對互聯網網路接入服務市場開展清理規范工作,強調未經批准不得自行建立或租用VPN。這意味一直以來用虛擬私人網路絡(VPN)來“翻牆”的監管灰色地帶,將被曝光取締。這也引发了外界對于大陸網絡監管進一步加強的擔憂。

1月22日,工信部发布《工業和資訊化部关于清理規范互聯網網路接入服務市場的通知》,強調不經批准,不得自建或租用含虛擬專用網絡VPN在內的專线。

同時要求各基礎電信企業、互聯網網路接入服務企業要全面自查,未經電信主管部門批准,不得自行建立或租用專线(含虛擬私人網路絡VPN)等其他通道開展跨境經營活動。


中國政府似乎對于中國網民頻繁的使用VPN“翻牆”失去了耐心,開始加強管理。(圖源:VCG)

這則通知也很多大陸網民十分擔憂。對于大陸網民而言,VPN并不陌生。它被視為在中國突破防火牆的有效手段,操作簡便而且成本較低。

VPN簡稱虛擬專用網絡,在中國的電腦或手機用戶使用特制軟件可获得加密鏈接,從而瀏覽通常在中國大陸境內被屏蔽的外國網站,包括社交平台臉書(Facebook)、推特(Twitter)、視頻網站YouTube,使用谷歌公司提供的網頁搜索、郵箱等服務,還可以瀏覽各种海外媒體網站。

對此大陸網民普遍持批評態度。有人認為這是一种“閉关鎖國”的現代體現,有網民評論稱一面喊著“改革開放”,一面阻止國民放開眼睛看世界。

不過也有評論認為,雖然中國政府禁止國民登入海外網站,但是VPN的流行已經讓曾經的“牆”變得透明,翻牆不再是一件難事,政府也對此抱著“睜一只眼閉一只眼”的態度,因此這一次或許也只是虛張聲勢,無须過分擔心。

(佑安 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter