未現青黃不接 “60后”在中國政坛崛起

+

A

-
2017-04-15 02:30:34

圍繞中國政坛,人事調整的規律或動向常是外界关注焦點。特别是在一些重要的換屆周期,省部級官員調整帶來的影響不只限于個人的進退,同時還是觀察中共政坛風向及用人思路的有效指標。

也正因此,中共在四月初的一波地方高官調整引起多方解讀,其中“60后”再次成為政坛熱詞。在北京時間4月1日公布的人事調整中,共有六位省部級高官上位,其中張慶偉、沈曉明和唐仁健均為“60后”,占到總人數的一半,比例不低。因此也出現重慶市和黑龍江“雙星閃耀”的情景——兩地的黨政主官均為“60后”。

觀察人士稱,“60后”在中國省級政坛的崛起表明中共的人才梯隊并未陷入“青黃不接”的窘況,這與曾經一段時間外界的擔憂和預測不太相符,不過也要看到,雖然“60后”在政坛數量增加,但更年輕的梯隊——如“65后”,仍勢頭不足,這或許要求中共應繼續強化其人才儲備庫的活力。

撰寫:呼延朔

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。