習近平提新要求 約束政治局或成十九大議程

+

A

-
2017-04-16 10:07:11

北京時間4月15日,中共黨報人民日報海外版旗下媒體“學習小組”发表文章,將2016年末習近平在政治局民主生活會上的講話,提煉出習對中央政治局的六個新要求。

文章稱,這次講話“著眼于黨的十九大,就加強中央政治局建設有一系列新思想新要求新論斷,是加強中央政治局建設的一份綱領性文件”。


2016年12月26日至27日,中共中央政治局召開民主生活會,中共中央總書記習近平主持會議并发表重要講話。(圖源:新華社)

分析人士指出,這些表述意味著,依据習近平在当時政治局民主生活會上的講話,中共將生成針對中央政治局的監督制度。這可能是2017年中共十九大的一項重要議程。

中央政治局已經固定為25人制,其委員一般都在國家機構中擔任主要職務,因此都被稱為“黨和國家領導人”,位高權重,卻也難于監督。

近年里,就有周永康、郭伯雄、徐才厚、薄熙來4名在任或曾任政治委員的高官落馬,反映出中國高層反腐形勢嚴峻與制度漏洞。因此,中共十九大或將“亡羊補牢”,從制度層面解決這一問題。

這篇文章表示,習近平就加強中央政治局建設提出了六個新要求。其一,明確一個重要要求:中央政治局的同志要帶頭維護黨中央權威,当政治上的明白人;其二,站穩一個根本立場:中央政治局的同志必须對黨忠誠,永不叛黨;其三,成為一個典范:中央政治局的同志要成為堅持民主集中制的典范;其四,发揚一种斗爭精神:中央政治局的同志既要敢于斗爭,又要善于斗爭;其五,做一個革命戰士:中央政治局的同志要成為批評和自我批評的戰士;其六,保持一种形象:中央政治局的同志必须廉潔。

文章里的具體表述都是摘自当時民主生活會后官媒所发表的習近平講話。按照当時說法,這些都是習近平聽取政治局委員发言后,依据《关于新形勢下黨內政治生活的若干准則》和《中國共產黨黨內監督條例》所提出的要求。

這兩個文件都是因應于目前中共自身所暴露出來的嚴重問題,所制定的制約和監督性制度。習近平是文件起草組組長,劉云山和王岐山是副組長。兩文件在2016年10月中共十八屆六中全會通過,次月即宣告執行。

按照中國政治的理解,加強對中央政治局的規范和制約,屬于中共自身制度建設的范疇。

這兩個規章制度都是面向中共全黨,不過据這篇文章所說,習近平在当年末政治局民主生活會上提出的“標准更高、要求更嚴、規定更細”。

如果對政治局層面的制度規定與普通黨員官員有所區别,就意味著存在對高層官員另一套更嚴格約束的需求。這可能正是中共十九大的一項任務。這也是自我監督的難點,成效還需历史實踐的檢驗。

撰寫:青蘋

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。