神秘的官太俱樂部 反腐指向權貴家族

+

A

-
2017-04-16 21:43:24

中共金融反腐突然來勢洶洶。

繼4月9日中國保監會主席項俊波落馬后,日前有大陸媒體披露,盛傳多日的銀監會主席助理楊家才受查得到證實,楊成為此波金融界反腐"第二虎"。

据報,同時被查還有楊的妻子與兒子,楊妻在上海某金融機構工作,其銀行賬戶被发現有巨額不明資金,楊的兒子楊昊不到30歲,曾在高盛實習,現為湖北寬途汽車服務公司創始人、CEO。本案由交通銀行首席風險官楊東平案发帶出。

對此,隸屬中共黨媒《人民日報》的大陸微信公號“俠客島”刊文透露,中國銀監會此波整肅矛頭直指銀行界的“官太太俱樂部”。“俠島客”甚至用“官太太俱樂部,銀監會盯上你們了”做題目,稱“繼證監會、保監會后,銀監會終于出手,金融反腐愈來愈清晰,山雨欲來風滿樓”!

有媒體曾統計,中國大陸第一家民營資本設立的商業銀行民生銀行中,曾經設有“太太俱樂部”。其中,原中共中央辦公廳主任令計划的妻子谷麗萍,就在令計划下屬、原民生銀行行長毛曉峰安排下在民生租賃任職3年。

中國全國政協副主席苏榮的夫人于麗芳也是其中的成員,退休后被聘為民生銀行董事會審計委員會主任。同樣存在官太太“吃空餉”的還有銀河證券,原河北省委書記周本順的妻子段雁秋曾擔任銀河證券投行部董事,國家統計局原局長王保安的妻子霍肖宇則成為了銀河證券的副總裁。

有大陸分析人士表示,在中國,證券公司和銀行成“官太太俱樂部”被視作一种“常態”,高官夫人有優勢利用官場人脈拉到大筆政府和國企存款,券商要想获得更多優質企業的IPO業務,须與地方政府建立良好合作关系。官太可掌握內幕消息,成為券商追逐暴利的法寶。


令計划的妻子谷麗萍,就在令計划下屬、原民生銀行行長毛曉峰安排下在民生租賃任職3年。(圖源:VCG)

與之相比,歐美企業欲想在中國得到更多的利益,他們更关注的是“高官”子女這個群體。

例如摩根大通(JPMorgan Chase)2006年推出一個被稱為“子女”的計划。這個“子女”指的是中共高官的子女。受訪的雇員聲稱,這個計划最初是為了保護摩根大通在中國的商業交易不要踩上雷區。

据美國媒體披露,該行總計聘用了中國國企政府官員推薦的約100名申請者。這份75頁的和解文件揭露了摩根大通如何通過制定所謂“子女項目”這一正式體系對實習機會加以利用,并贏得數億美元的交易,其中一項“腐敗計划”就获益至少3,500万美元。

有分析認為,尽管全球的銀行都會聘用人脈丰富的人來拓展現有的关系,但是在中國,這种“拓展关系”往往異化為“腐敗”,成為一种被默認的利益輸送——因為夫人或者子女,中共高官為企業大開方便之門,在获得利益之后,企業對高官夫人或子女更加“照顧”。

一名北京觀察人士對此表示,對于習近平等中共高層而言,他們無法容忍“官太太俱樂部”或者“子女計划”繼續擾亂中國的金融系統。

更多精彩內容請关注多維新聞FaceBook專頁

撰寫:佑安

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。