直播:中國天舟一號貨運飛船发射

+

A

-
2017-04-20 06:42:04

天舟一號是用于補給服務天宮二號空間實驗室的無人貨運飛船,預定于北京時間2017年4月20日19時41分從海南文昌航天发射場使用新一代的長征七號運載火箭发射。這是天舟號貨運飛船的首次任務。

20:05 現場宣布:天舟一號发射获得圓滿成功

天舟一號发射場區指揮部指揮長張學宇宣布中國自主研制的首艘貨運飛船“天舟一號”发射成功。


現場指揮張學宇宣布“天舟一號”发射成功(圖源:CCTV直播)

20:03 文昌航天发射場即將宣布发射結果

搭載天舟一號貨運飛船的長征七號遙二運載火箭,約596秒后,飛船與火箭成功分離,進入預定軌道,发射成功。

19:55 太陽帆板打開

由于飛船上的許多試驗儀器裝置都依賴電力作為能源,因此太陽能帆板能否正常展開是飛船飛行中一個关鍵動作。


“天舟一號”太陽帆板已經打開(圖源:CCTV直播)

19:53 船箭成功分離

19:50 已經发射了466秒


“天舟一號”從海南发射成功(圖源:CCTV直播)

19:46 2分51秒 火箭助推器成功分離

19:41 发射!


“天舟一號”准時发射成功(圖源:CCTV直播)

19:40 30秒倒計時!

19:31 “天舟人”的朋友圈


“天舟一號”的工作人員們在朋友圈“熱聊”(圖源:CCTV直播)

19:22 最后一批工作人員開始撤離

19:18 塔架已經全部打開

18:59 2號回轉平台正在打開

2號回轉平台正在緩緩打開,整個過程大約需要8分钟。


天舟一號2號回轉平台正在打開(圖源:CCTV直播)

18:58 发射塔釋放液氧

发射塔出現的白煙,是液氧在釋放。接下來就要進行液氧的補充。稍后2號平台打開之后,火箭上面需要人操作工作都已經完成了。

18:58 火箭发射前一小時倒計時

現在已經進入火箭发射前1小時倒計時,不管云層還是風力,都比較適合发射。最新消息,发射窗口依然為19時41分,目前各系統已經准備就緒。

18:47 天舟一號將攜帶6噸燃料及物資飛向天宮二號

18:47 天舟一號任務全解析
天舟一號是中國首個貨運飛船,這次发射后,它將與天宮二號空間實驗室對接,被昵稱為“快遞小哥”的天舟一號,要做的不僅僅是送貨。

18:46 各系統准備完畢

18:40 塔架、回轉平台已打開

目前,最上方的3號回轉平台已經打開。工作人員已經撤離塔架。最下面的1號回轉平台正在緩慢打開,位于中間的2號回轉平台將最后打開。

18:27 发射塔架一層回轉平台正在打開

天舟一號飛船將于20日晚19時41分发射,目前发射塔架一層回轉平台正在打開,長征七號運載火箭即將露出面貌。


中國天舟一號貨運飛船发射(圖源VCG)

17:50 長征七號遙二火箭已經加注推進劑

從4月19日下午開始,執行发射任務的長征七號遙二運載火箭開始加注推進劑。

長征七號運載火箭是為中國空間站工程发射貨運飛船研制的新一代中型運載火箭,采用綠色環保的液氧煤油推進劑,于2016年6月25日在海南文昌航天发射場成功首飛。這次飛行任務是中國天舟貨運飛船和長征七號運載火箭組成的空間站貨物運輸系統的首次實用性亮相,將為中國空間站組裝建造和長期運營奠定重要技術基礎。 

天舟一號貨運飛船发射升空后,將進入高度約380公里的運行軌道,之后將與在軌運行的天宮二號空間實驗室進行自動交會對接。

17:47 天舟一號將運送超6噸貨物首飛太空

從中國載人航天工程辦公室获悉,中國首艘貨運飛船天舟一號將裝載超過6噸的物資與設備飛向太空。 

天舟一號的主要任務是為天宮二號“送貨”。在這些貨物中,除了維持天宮二號運行的各种補給外,還有大量太空實驗設備和載荷。由于運載火箭的運載能力是固定的,如果要運送更多的貨物,就必须在保證飛船良好性能的同時,尽量減少“自重”。 

天舟一號的“腰部”是一個個連接框。科研人員經過多次試驗驗證,通過數控加工仿真技術,將連接框設計成鏤空形式,將非受力部分的“贅肉”精准去除,只保留結構受力部分,相当于為天舟一號進行了“抽脂”,保證連接框在足夠結實的前提下重量減少50%左右。 

天舟一號的外部是一种壁板結構,雖然設計厚度僅為3毫米左右,但在科研人員看來仍有“減脂”的余地。由于壁板面積很大,即使只去除A4紙那樣薄薄的一層,整艙的重量也會下降不少。通過嚴格控制加工溫度、切削速度等參數,將壁板變薄,使天舟一號的自重減輕了30公斤。省下的這些重量,又可以多運送好几台設備。 

為了使艙內空間利用更加合理,進而裝載更多的貨物,天舟一號的貨艙被自己的“骨骼”——貨架分割成了許多區域。在貨架的設計上,科研人員選用了輕質高強度材料。“貨架面板”儀器板使用的是鋁合金蜂窩板,“貨架框架”立梁使用的是碳纤維材料。經過多次工藝攻关后,天舟一號的整體結構變得又輕又強壯,確保能將貨物完好無缺地送達天宮二號。

17:21 文昌航天发射場區氣象條件適合,发射場具備執行任務條件

從文昌航天发射場氣象系統了解到,根据最新的氣象預報,文昌航天发射場區氣象條件滿足天舟一號按時发射要求。 

經過分析发現,在20日到24日有一次明顯的天氣過程,可能在21日下午開始影響发射場區,對20日窗口影響不大。文昌航天发射場氣象室工程師趙小平表示,“20日目前以多云天氣為主,发生惡劣天氣的概率比較低。” 

根据上午10時氣象數据和氣象預報會商結果,文昌航天发射場20日中午至晚間這一時期,天氣多云間晴,無雷電、無降水,這樣的氣象條件可以滿足发射要求。”

為了更加精確地預報发射期的氣象狀況,從20日下午開始,氣象部門還將繼續精確監測发射場區天氣情況。


中國“天舟一號”的七大“獨門功夫”(圖源:VCG)

17:21 天舟一號將于4月20日19時41分发射

据中國載人航天工程辦公室消息,經空間實驗室飛行任務總指揮部研究決定,瞄准4月20日19時41分发射天舟一號貨運飛船。
 
這次飛行任務是中國天舟貨運飛船和長征七號運載火箭組成的空間站貨物運輸系統的首次實用性亮相,將為中國空間站組裝建造和長期運營奠定重要技術基礎。

更多精彩內容請关注多維新聞FaceBook專頁

編輯:子清

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。