造艦潮標志事件 新航母將為中國帶來什么

+

A

-
2017-04-20 16:35:43

很多觀察者都相信,首艘由中國自行建造的航母將在北京時間4月23日下水,這一天是中國海軍的建軍節。

這無疑是一艘對中國有著重要意義的戰艦,選擇在特殊的時間舉行下水儀式,可以作為某种“獻禮”,尤其今年晚些時候中共將召開十九大,這一效果會更加突出。


中國國產001A航母刷漆完畢(圖源:新浪微博 @特警4587的馬甲)

据最新的照片顯示,位于大連市船厂的這艘航母已經涂上海軍灰漆,可以推斷舾裝工程大致結束。不久前中國國防部发言人吳謙也說,“進展非常順利”,“相信不會讓大家久等”。在互聯網上熱炒的一個“中國首艘航空母艦下水紀念封”上,也有“遼寧•大連4月23日”的字樣。

上述种种,使中國的軍事愛好者們激動不已,在他們看來,該航母將是中國邁向海洋強國的关鍵一步,也是中國近年來海軍“造艦潮”的一個標志性事件。

那么客觀而言,這艘國產航母的下水究竟能給中國帶來什么?

首先,這艘國產航母將成為中國海軍第一艘真正意義上的“作戰”航母,并且仍然是海軍訓練的重要平台。

該型航母在規模結構、設計參數等方面與“遼寧艦”差距無多,均為中型滑躍式常規動力航母,噸位在6万噸左右,搭載的艦載機數量可能在50架以下,不過前者在武器系統、電子設備、保障設施、雷達系統等方面會有明顯提高。

這即意味著,在作戰性能層面,這艘國產航母不會有“代差”式提升,而更像是一個遼寧艦的“高配版”,在繼續完善中型航母制造技術、訓練水平、編隊合成等的基礎上,為第二艘國產航母——据信為大型彈射式航母積累經驗和試錯。

其次,該航母將為中國在西太平洋方向的戰略形勢帶來變化,尽管其技術指標并不十分突出。

最近几年來,中國一直保持速率不低的造艦潮,目前至少有9艘052D型驅逐艦在建,而如056型護衛艦,更是在几年時間下水了几十艘,此外還有為數不少的特种艦船、保障艦船列裝,這都在為新的航母編隊打造提前量。

因此新的國產航母下水后,可以很快組建完整的航母編隊,加之中國海軍的相关人員訓練一直未停,戰斗力的快速形成也不是問題。如此與遼寧艦配合,即能保證中國有航母在西太范圍進行常態巡航,東海、南海的局勢可能為之多出利好因素。

其三,中國在大洋的軍事存在將進一步增強。

在更廣闊的海空區域內,以兩艘中型航母為作戰核心的編隊,足以構成較為飽滿的反介入/區域拒止體系。

這表示,在第一、第二島鏈之間,中國的軍事存在將會進一步增強。第一島鏈的牽制力不但被愈发削弱,且在中國海軍的頻繁突破之下,反而會成為美國及其西太區域盟國的一种負擔,不得不持續投入以消解壓力,這對于各國的經濟不是小事,美國也要頭痛。

另外由此帶來的,可能是中國在東北亞事務上的話語權更加吃重,左右局勢走向的能力有所增強。及至印度洋等更遠的海域,實現巡航也屬可期。

分析人士稱,該航母體現出中國軍工发展“小步快跑”思路的優勢,不跨越式发展直接建造彈射式航母,而是依然用中型滑躍式航母積累經驗,反而對航母发展這樣的大型系統工程良處頗多。

不過也有軍事專家指出,這艘航母可能不會在4月23日下水,因当天大連海域的水文條件不太好,并非適合大型艦船下水的大潮日,稍晚的4月27日至29日最為適合。

該專家還表示,戰艦下水最重要的是科學性和技術性,且目前“獻禮工程”依然屬于陳舊思維,中國海軍應會選擇最適合航母下水的時間,而非特意挑選4月23日的海軍建軍節。

撰寫:呼延朔

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。