郭文貴“盟友”李友被通報[圖]

+

A

-
2017-04-20 21:22:40

就在中國富商郭文貴被宣布遭到“紅色通緝”之際,中共中紀委发布消息稱,北京大學已于近日對方正集团原高管李友等人違法犯罪進行了通報。李友,据稱是郭文貴的“盟友”。

中共中央紀委監察部網站及北京大學官方網站,均于4月20日報道了上述消息。

北京時間4月14日,在共有約1,700多人參加北大黨風廉政建設警示大會上,李友等人被點名通報。

現年57歲的李友,重慶墊江人。曾在中國國家審計機关任職15年。2001年進入方正集团,历任方正科技股份有限公司董事、執行總裁、方正集团董事兼首席執行官等。


2015年3月,郭文貴、李友(右下)私人飛機出游照(圖源:郭文貴推特)

媒體報道稱,在重組民族證券過程中,郭文貴與李友一度好得蜜里調油,常常聚會。

2014年9月14日開始,以李友為代表的方正一方和以郭文貴為首的政泉控股一方在香港談判,二者此后翻臉。

為了搞倒李友,在郭文貴的授意下,四名盤古七星酒店的員工甚至被安排到李友居住、辦公的酒店,應聘客房主管、客房服務員等,在其房間安放錄音筆,進行全方位監控。

經過長達三個月的惡斗,2015年1月4日,北大方正董事長魏新、CEO李友、總裁余麗,及李友弟弟李國軍被有关部門帶走調查,雙方的糾葛才告一段落。

2016年11月25日,李友等人涉嫌內幕交易罪,获刑四年六個月。官方通報稱,李友有自首及重大立功表現。

此外,郭文貴實際控制的北京盤古氏投資有限公司金融发展部總監徐昂揚、法務部總監馬楠因涉嫌受賄和幫助偽造證据,已被批捕。

綜編:苏米

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。