貴州甕安騷亂善后功臣躋身省委常委

+

A

-
2017-04-20 22:12:49

北京時間4月20日,中國貴州省高官密集調整,其中省委常委一人值得关注,他就是甕安騷亂的善后功臣龍長春。

中國今年“打頭陣”的貴州省黨代會于4月20日閉幕,至此共有15個省份已完成本輪省級黨委換屆。


2015年3月13日,貴州代表团在駐地舉行代表小組會議。圖為時任貴州省長的陳敏爾(圖源:VCG)

綜合媒體報道,4月20日貴州省委十二屆一次全會当日下午舉行,陳敏爾当選省委書記,孫志剛、諶貽琴(女,白族)当選省委副書記,劉曉凱(苗族)、秦如培、陳剛、慕德貴、夏紅民、王曉光、李邑飛、李再勇(仡佬族)、龍長春(苗族)当選省委常委。

新晉常委龍長春今年54歲,貴州松桃人,23歲時仕途起步于貴州省銅仁地區教委辦公室秘書。

龍長春仕途中耀眼的一筆在于貴州甕安縣委書記任上。2008年6月,甕安縣发生打砸搶燒事件,舉國关注。

時任貴州省委書記石宗源親赴現場處理,甕安縣委書記、縣長等均被免職,33名相关的干部遭到處分。

事发兩天后,時任貴州省銅仁地委委員、行署副專員的龍長春改任黔南州委常委、甕安縣委書記,負責善后工作。此后,他历任黔西南州委副書記、州長、州委書記,至今躋身副省級。

公開資料顯示:甕安騷亂是2008年6月28日下午发生在中國貴州省黔南布依族苗族自治州甕安縣的群體性事件。縣公安局、縣政府和縣委大樓受到当地群眾冲擊。事发緣由是一名中學女生非正常死亡和当地警方涉嫌不公正暴力執法引起群眾的不滿。

騷亂驚動了中國政府。中共中央政治局常委周永康和公安部部長孟建柱做出批示:中共貴州省委成立了處置甕安“6·28”事件工作組;甕安縣委縣政府成立應急指揮部;武警總部副參謀長薛國強從北京趕到甕安指導處置工作。

綜編:惠風

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。