栗戰書重演“大秘外交” 中俄互遞定心丸

+

A

-
2017-04-20 22:44:13

不久前中國官方宣布,中共中央辦公廳主任栗戰書將于4月25日至27日訪問俄羅斯。栗戰書是中國最高領導人習近平的重要助手,他還是一名中共中央政治局委員、中央書記處書記。

在2015年3月,栗戰書就曾以中辦主任的名義,率隊訪問俄羅斯,受到普京接見,并與時任俄羅斯總統辦公廳主任謝爾蓋•伊万諾夫會談。在外界看來,中辦主任與俄羅斯總統辦公廳主任都被認為兩國最高領導層的“大秘”,因此這种交往方式有著“辦公廳外交”或“大秘外交”的說法。

有分析指,栗戰書此行將是他第二次領銜訪問俄羅斯,雖是中俄兩國“辦公廳外交”的既定安排,但同時也明顯关系到目前复雜和緊張的國際局勢背景,特别是朝鮮半島危機和中美俄三國关系的微妙變化。

中俄“辦公廳外交”出現在中共十八大后兩國关系迅速升溫的過程中,最早始于2014年。4月18日中國外交部发言人陸慷對外公布栗戰書行程時也確定了這一點。

他介紹說,“中共中央辦公廳主任和俄羅斯總統辦公廳主任2014年建立了磋商機制,保持年度互訪”。


中共十八大前,因令計划相关事件,栗戰書提前上馬(圖源:Reuters/VCG)

2014年5月普京訪華進行國事訪問并出席亞信上海峰會,與習近平作為兩國元首第七次會面后,当年7月,俄羅斯總統辦公廳主任伊万諾夫訪華,首先與栗戰書會談,隨后受到習近平接見。

2015年3月,栗戰書訪問俄羅斯。2016年3月,伊万諾夫再訪華。兩人都不僅與對方會談,而且受到對方國家元首的接見。

因此,輿論中出現中俄兩國“辦公廳外交”和“大秘外交”的說法。而栗戰書上次訪俄的活動安排可能會重演。

不過,此次栗戰書的訪問時間卻比前兩年都推遲了一個月。一般在每年3月中上旬全國“兩會”后,中國政事活動相對寬松,但今年趕上兩個重要的國際性事件,一是朝鮮半島局勢危機,一是習近平訪美。這兩件事可能也會是栗戰書與普京、現任總統辦公廳主任安東•瓦伊諾會談時將要提到的話題。

分析人士認為,與前三次相比,這次兩國辦公廳外交的背景有些微妙。一方面,兩國各有朝鮮半島和中東敘利亞的難題,存在相互支援合作的巨大需求;另一方面,兩國與美國的关系出現了不同的消長。從這兩個方面來分析,中國都需要作出堅持和加強中俄关系的表態與行動。

在4月初“習特會”甫一結束,中國副總理張高麗就曾前往莫斯科會見普京。4月中旬朝鮮半島局勢劍拔弩張之際,中國外交部長王毅通電俄外長拉夫羅夫,雙方強調中俄之間“牢固的戰略互信”,并且“將一如既往加強在國際和地區事務中的戰略協作”。

而中國外交部選擇在三年之后才對外正式宣布中俄在2014年就建立了兩國辦公廳磋商機制,不僅在一定程度上對冲了“習特會”所建立的一些對話機制,尤其是特朗普與習近平兩人之間的個人情誼,而且是中俄重要关系的一次宣言。在中俄抱团取暖的背景下,兩國“辦公廳外交”其實是一种互遞定心丸的做法。

值得一提的是,普京已經答應習近平的邀請在今年5月14日至15日前往北京參加“一帶一路”國際合作高峰論坛。而特朗普也在“習特會”上接受了習近平的邀請,有望年內訪華。而特朗普與普京兩人會面時間尚難期待。這也反映了目前中美俄三國一時之間的关系狀態。

更多精彩內容請关注多維新聞FaceBook專頁

撰寫:青蘋

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。