中國學者集體涉騙國際期刊 被撤百篇論文

+

A

-
2017-04-21 06:47:58

世界著名學術出版商斯普林格(Springer)4月21日发布消息,稱其治下的期刊《腫瘤生物學》(Tumor Biology)因作者編造審稿人和審稿意見而撤稿107篇論文。


上海交通大學等名校,涉偽造審稿事件(圖源:上海交通大學研究生會)

從斯普林格提供的名單看,涉及的作者都來自中國,不乏上海交通大學、浙江大學、中國醫科大學等名校。這些論文作者提供虛假的審稿意見。部分論文作者冒用本領域專家的名字申請郵件地址,在專家不知情的情況下,從虛假郵箱向期刊提供正面夸贊論文的審稿意見。斯普林格表示,他們的調查掌握了“確鑿的證据”(“clear evidence”)。

2016年,因為類似的原因,《腫瘤生物學》撤稿了25篇論文,2017年的撤稿數量打破了紀錄。由于斯普林格定期審查與業務伙伴的关系,在2016年底,斯普林格停止了出版《腫瘤生物學》。

該雜志新的出版商SAGE的发言人表示,《腫瘤生物學》編輯团隊已經推出了新的強大的同行評審的做法,以防止未來的偽造審稿事件。

編輯:宛然

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。