中國學者:韓國總統文在寅下場將很慘

+

A

-
2017-05-10 02:06:01

2017年5月9日文在寅当選大韓民國第19任總統,10日正式就任。

對于文的当選,中國人民大學國際关系學院教授張鳴5月9日在其社交軟件微博評論稱,人情喜翻轉,韓國右派干了九年了,輪也該輪到左派了。但主張跟朝鮮和解的韓國領導人,一般下場都會比較慘,因為朝鮮不講信用。

張鳴認為在左派盧武鉉之后,先后是右派李明博與朴槿惠執政,現在應当輪到左派文在寅当選總統。


韓國新当選總統文在寅和前總統盧武鉉(圖源:VCG)

文在寅出身寒微,父母皆來自北朝鮮,年少時曾是學運領袖,執業律師。從政前與韓國前總統盧武鉉合作,是有名的人權律師,而后盧武鉉当選總統,他也隨之進入青瓦台,擔任秘書室長。

此外有分析指出,文在寅当選總統后可能重啟盧武鉉的外交政策。從競選時的各种言論已能窺探出七八分。

盧武鉉在對朝关系方面,在前任總統金大中的“陽光政策”基礎上推行“和平繁榮政策”,將韓朝关系上升到迎接“東北亞新時代”的高度。

盧對美日較為強硬,他將自己当選總統的原因歸功于他的“反美”主張。在他執政期間,盧武鉉堅決反對美國對朝鮮進行制裁和封鎖,主張修改駐韓美軍地位協定,要求美軍撤出首爾,收回戰時指揮權,打造自主國防。

盧執政期間,韓日摩擦不斷。兩國對日本修改历史教科書、參拜靖國神社、日軍慰安婦和獨島(日本稱之為竹島)糾紛等問題矛盾加劇。

盧武鉉則注重與中國俄羅斯改善关系。

更多精彩內容請关注多維新聞FaceBook專頁

綜編:惠風

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。