揭秘蔡英文為何放棄就職周年演講

+

A

-
2017-05-18 08:31:45

台灣總統蔡英文就職馬上就滿一周年,蔡辦发言人林鶴明近日受訪時表示,蔡英文当天不會发表“周年談話”,也不會釋出所謂“兩岸新論述”。有評論認為,這意味著蔡英文選擇“拖”,尤其在兩岸关系方面,拖得一天是一天。

綜合媒體5月18日報道,“5·20”当天蔡辦將安排邀請弱勢孩童团體參訪官邸。至于“5·20”前是否會與媒體茶敘、記者會或是就職周年演說?林鶴明則表示,無此規划。


兩岸媒體翹首等待的“5·20”当天并沒有演講(圖源:多維記者攝)

中評社发表快評指出,其實,就算蔡英文当天有話說,最多也不過是“新瓶舊酒”,不會有大陸想要的、能夠解開兩岸死結的“一中”。因此,有說或沒說,差别不大。

評論指出,執政即將屆滿周年,台灣《聯合報》民意調查发現,蔡英文的聲望一年來下滑了22個百分點,滿意度降到30%,不滿意度攀升到50%。從民調數据、台灣社會彌漫著的民怨、以及台灣近期在國際上處處碰壁的情形看,蔡当局已陷入內外交困的窘境,日子一天比一天難熬。

評論認為,蔡当局選擇“拖”固然令大陸失望,但最終受害的卻是台灣、是民進黨、是蔡英文。因為“拖”意味著放棄機會,不想解決問題,也解決不了問題;“拖”的結果是拖失民心、拖起更大民怨,拖出各种更為尖銳的矛盾。

中國大陸海協會會長陳德銘接受台媒訪問時直言,對蔡英文政府“沒有期待”、“nothing”。 

綜編:宋如鑫

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。