中國情報立法 神秘國安委扮演什么角色

+

A

-
2017-05-18 12:26:15

中國國家主席習近平上台后,將保證國家安全視為執政首要任務,并在2013年11月成立國家安全委員會。北京時間5月17日,中國對外公布了首部《國家情報法(草案)》。

該草案授權官方情報部門在調查中外個人和团體時,可監控嫌疑人、突襲住所,并扣留車輛和設備;允許情報当局進入“管制區”、使用“技術偵察手段”;令海关及邊境進行檢查,或采用“隔離”以及“行政拘留”手段。

被授權允許使用上述非常手段跨境執法,這被廣泛解讀為中共情報機構的一次历史性擴權。而关于國家情報機構的職能定位和工作側重點,草案做了較為廣泛的規定。

“國家情報工作應当堅持總體國家安全觀,為國家重大決策提供情報參考,為防范和化解危害國家安全的風險提供情報支持,維護國家政權、主權、統一、獨立和領土完整、人民福祉、經濟社會可持續发展和國家其他重大利益。”

除了此次的《國家情報法(草案)》,中共十八大以來,中國在國家機密和安全方面的立法工作還包括,2014年通過的《反間諜法》、2015年通過的《國家安全法》《反恐怖主義法》以及2016年通過的《網絡安全法》。


中國近年來對國安情報系統進行了一系列整肅(圖源:新華社)

在2013年11月,中共十八屆三中全會后,針對中國所處的日益嚴峻的國家安全環境,習近平做了如下權威定性。

習說当前中國“面臨對外維護國家主權、安全、发展利益,對內維護政治安全和社會穩定的雙重壓力,各种可以預見和難以預見的風險因素明顯增多”。

可見,在習近平和中共眼中,中國面臨的國家安全風險與壓力,既有來自國外的,又有來自中國國內的,并且呈增多態勢。

期間发生的一系列涉及國家安全的國際國內案例,例如中共前政治局常委周永康“泄漏黨和國家機密”、政改流產后发生在中國香港的“雨傘運動”、2017年美國大選期間的維基解密事件等等,這些都增加了中共和習近平對國家安全的擔憂和重視。

為此,中共十八大后成立了中國國家安全委員會,習為該委員會主席。

有跡象表明,作為中共中央委員會下屬機構的國安委,協調整合了中共中央國家安全工作領導小組和中國國務院國家安全部等數量眾多的安全部門,成為新的權勢機構。

對于國安委的職能,習近平明確“制定和實施國家安全戰略,推進國家安全法治建設,制定國家安全工作方針政策,研究解決國家安全工作中的重大問題。”

可見,中共十八大以來中國一系列國家安全立法的背后,都有國安委的身影。

更多精彩內容請关注多維新聞FaceBook專頁

撰寫:維丁

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。