退而不隱 88歲老將軍頻現身引关注

+

A

-
2017-05-18 17:29:53

北京時間5月16日上午,“孟良崮戰役勝利70周年紀念大會”在山東臨沂蒙陰縣舉行,現年88歲的中共軍委原副主席遲浩田的到場引发关注。

綜合媒體報道,參加当日紀念活動的遲浩田身著夾克,戴墨鏡,為紀念大會賦詩作《又到激情燃燒時》,并與到場的老兵握手,“精神狀態很不錯”。而在此程到臨沂之前的5月13日、14日,遲浩田還到訪了山東的另一個革命老區——萊蕪。

据統計,在中共政治老人和退役高級將領中,有“儒將”之稱的遲浩田算是“露面”比較多的一個。近几年,他多次參加各种社會活動,“发揮余熱”。

公開報道顯示,2016年3月,遲浩田赴上海參觀了四行倉庫抗戰紀念館;2016年8月,位于內蒙古的集寧戰役紅色紀念園落成時,遲浩田為紀念園題寫館名;2017年清明節前夕,遲浩田曾赴江苏常州,參觀惲代英紀念館。


2015年9月,遲浩田(左)與万海峰(中)、陳昊苏(右)出席《鐵軍魂·中華情》圖片攝影展開幕式(圖源:VCG)

陸媒《新京報》微信公眾號“政事兒”披露,目前正在拍攝的紀錄片《開國將軍》、2015年7月創刊的《雷鋒》雜志,遲浩田都擔任顧問。

2015年“六一兒童節”,時年86歲的遲浩田,與韓庚、TFBOYS等中國年輕演員一起出鏡拍攝了《少年先鋒隊隊歌》MV。

這支MV由共青团中央微博推出,遲浩田在片中戴著紅領巾,以一位老兵的身份,向少年兒童講述他在山東老家当“小八路”的故事。

遲浩田1988年晉升上將軍銜,曾任中共中央軍委副主席,國務委員兼國防部長,是第十五屆中央政治局委員,時任軍委主席江澤民。

2015年4月,遲浩田加入中國老區建設促進會,并擔任名譽會長一職。据公開資料,中國老促會是由原中顧委老同志們倡議,時任中共中央總書記江澤民批示,于1990年7月、由黨政軍領導機关退下來的老干部、老將軍、老專家組成的全國性社會团體。

綜編:月絲

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。