涉案3億 江苏大老虎刑期為何僅4年

+

A

-
2017-05-18 18:21:14

北京時間5月18日,江苏原省委常委、秘書長趙少麟單位行賄、騙購外汇一案宣判,涉案金額接近3億元人民幣的趙少麟最終領刑4年,成為刑期第二短的大老虎。趙少麟的“輕判”有何依据也引发关注。

据大陸官媒消息,趙少麟案在寧波中級法院公開宣判。趙少麟被指控于2007年至2014年充任其子趙晉實際控制的公司總顧問期間,伙同趙晉請托他人為其公司非法經營房地產項目提供幫助,并行賄價值444.895万人民幣(1元人民幣約合0.1452美元)的財物;幫助趙晉采用偽造對外貿易合同、虛構向境外支付費用手段騙取有关機关審批文件用于騙購外汇并汇至境外,共計4,170万美元。

据公開報道,現年43歲的趙少麟之子趙晉,曾是江苏房地產界的“大佬”,其地產項目涉及江苏、天津、山東和河北等地,注冊數十家公司,“手眼通天”。趙晉已于2014年7月在天津被有关部門帶走。

2014年10月,趙少麟成為中央巡視組到江苏開展巡視工作后首個被查的“老虎”。早在2006年便卸任江苏省委常委、秘書長一職的趙少麟在“落馬”時已退休8年。


趙少麟被控犯單位行賄、騙購外汇兩項罪狀(圖源:VCG)

值得一提的是,在迄今75名已經審結的省部級及以上落馬高官中,趙少麟是中共十八大后首位被認定犯單位行賄罪的“大老虎”。

而涉單位行賄罪的高官,目前共有2人,除了已經判刑的趙少麟,還有天津市政協原副主席、市公安局原局長武長順。

此外,4年刑期使趙少麟與環保部原副部長張力軍一起成為刑期第二短的“大老虎”。而截至目前刑期最短的“大老虎”是遼寧人大常委會原副主任鄭玉焯,他因破壞選舉罪、受賄罪获刑3年6個月。

根据目前的汇率換算,趙少麟的涉案總金額接近3億元人民幣,對于他為何會获從輕、減輕處罰,当地法院表示,趙少麟“主動交代犯罪事實,積極配合追繳涉案款物,并檢舉他人重大犯罪”,以上行動均屬“重大立功”。

綜編:月絲

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。