南海行為准則架構通過 北京要求保密

+

A

-
2017-05-18 19:46:42

北京時間5月18日,中國與東盟國審議通過“南海行為准則”架構。中國外交部副部長劉振民說,這是一份“照顧到各方利益和关切”的架構文本,但目前“誰都不許對外公開”。

至于這項准則是否擁有法律約束力,劉振民宣稱,這將是下一步磋商過程中要討論的重要問題,“現在很難給出預測答案”。

中新社報道指出,中國與東南亞國協(又稱東盟)國家17日在貴陽舉行“落實《南海各方行為宣言》第14次高官會和第21次聯合工作組會”,并達成上述結果。

但這項報道并未提到東協10國與會代表對這項結果有何具體看法,也未提到是哪一方要求架構文本不許公開。


報道說,與會的11國外交部高層官員,就全面有效落實《南海各方行為宣言》、加強海上務實合作,以及“南海行為准則”磋商等議題,進行了“坦誠、深入的探討,取得了積極成果”。

代表中國與會的劉振民在會后記者會上說,今天通過的是一份“全面的、照顧到各方利益和关切”的“南海行為准則”架構文本。但只涉及相关要素,還不是具體的規則。

這位官員稱,與會代表一致同意,要把架構“作為一份‘內部文件’,誰都不許對外公開”。

他表示,這是為了便于下一步磋商“有一個寬松的政治環境”。而作為內部文件,一是代表磋商還要繼續,二是“不希望准則磋商受到任何外來的干擾”。

編輯:苏米

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。