擁有“政治核彈”? 科米戰特朗普有備而來

+

A

-
2017-05-18 22:41:24

從“電郵門”、“通俄門”、“解雇門”,再到“泄密門”,美國大選期間出現的政治混亂局面至今仍未平息。已被美國總統特朗普免職的第七任美國聯邦調查局局長科米,在這些事件中都扮演了重要的角色。【相关閱讀:手握呈堂證供 科米能扳倒特朗普嗎

中國政治中也出現過類似的情況。比如曾任中共中央政治局常委、中央政法委書記的周永康,擁有公檢法和國安情報方面的權力,在中共十八大前出現一些“非組織政治活動”,對中國政局構成挑戰。

中國高層很快即對此作出政治性反制,之后還進行了制度性改革。而美國的反應則顯得比較遲鈍。中美兩國相似的危機證明,對一個國家而言,司法、執法、國安、情報等領域是國家穩定和安全的关鍵性因素。

美國聯邦調查局(Federal Bureau of Investigation,FBI),是聯邦政府最大的反間諜機構。《美國法典》第28條533款,授權司法部長“委任官員偵測反美國的罪行”。

聯調局并不在法院系統之內,而是美國政府行政機構,隸屬司法部下。該機構已成立100年多年時間,權責日益擴大,現有的調查司法權已經超過200种聯邦罪行,甚至被稱為世界上最大的執法機構。

聯調局在打擊外國間諜、毒品、暴力等犯罪方面,產生了巨大的作用。不過,其權力的不斷擴充也引发外界越來越多的擔憂。


美國總統大選至今許多事件中,前FBI局長科米的角色令人生疑(圖源:VCG)

在不久前美國總統大選中,距離投票還不到10天的关鍵時刻,科米(James Comey)突然寫信給國會,表示要重啟對總統參選人希拉里•克林頓(Hillary Clinton)“電郵門”的調查。雖然稍后科米又作出不起訴的表態,但外界質疑此舉是為影響選情,而且達到了目的。

作為美國大選贏家的特朗普(Donald Trump)当選總統之后,遲遲未能站穩腳根、施展新政,而且持續受到“通俄門”的指控。終于在2月13日,曾以揭发“水門事件”知名的《華盛頓郵報》報道稱,后來被特朗普炒魷魚的時任司法部長莎莉•耶茨(Sally Yates)曾經明確警示白宮,弗林(Michael Flynn)與俄羅斯大使的通話內容記錄清楚顯示,此人一直在撒謊。

一石激起千層浪。國會和民間要求彈劾特朗普的聲音高漲。很多人猜測,“通俄門”可能會成為扳倒總統特朗普的“水門事件”。

在此之前,特朗普在5月9日將科米免職,并在12日警告科米不要向新聞媒體泄露信息。不過,《紐約時報》等媒體以“据兩名看過這份備忘錄的人”的方式報道稱,科米的一份備忘錄寫道,“希望你能看清狀況,不要再追究這件事,放過弗林。”

其后,《華盛頓郵報》再出重磅消息,援引多名美國高官的話說,特朗普在會晤俄羅斯外長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)及俄駐美大使基斯利亞克(Sergei Kislyak)時透露了“伊斯蘭國”(ISIS)醞釀的一起恐怖主義陰謀的細節。

分析人士表示,目前來看,雖然《華盛頓郵報》、《紐約時報》等媒體報道都是引用未具名的官員的說法,但其所述應該基本屬實。對于這些做法本身是否正確、有多嚴重,其和特朗普方面仍在爭執不下。

一方面,作為反建制性角色的特朗普圖謀改革美國,令其“再次偉大”,但是屢遭掣肘。另一方面,美國政坛內部出現一股強大的力量,對特朗普发起挑戰。后者中包括處于政府體系之內卻強調“獨立性”的司法部聯邦調查局。而與特朗普关系不睦且同樣強調“獨立性”的媒體則成為了先鋒隊。

美國大選之中的混亂局面,在特朗普当選總統之后也未平息下來。雖然具體情況仍不明朗,但美國政治亂局顯然還將持續下去。【相关閱讀:共和黨為何不敢對特朗普興師問罪

觀察人士表示,美國正在发生的諸多亂象,在中國也曾有過類似的劇情。

中共十八大前,時任重慶市委書記薄熙來相关事件发生后,掌握中國公檢法和國安情報機構的中央政法委書記周永康作出與中共中央不一致的舉動。不過,在中共十八大之后,中國通過降格政法委、成立國安委、司法體系改革等制度性改革,對類似的政治危機進行規避。

科米自2013年9月開始擔任美國聯邦調查局局長之職。作為美國政府內部的核心成員之一,他能夠對包括總統在內的絕大多數官員進行監控調查,其所掌握的信息資料無疑相当于一顆“政治核彈”。

這已經是一個爆料者大行其道的時代。“維基解密”創始人朱利安•阿桑奇(Julian Assange)、原美國中央情報局成員愛德華•斯諾登(Edward Snowden),都是美國政治的爆料者。通過向媒體和輿論選擇性爆料以影響政治的做法是存在可能性的。

更多精彩內容請关注多維新聞FaceBook專頁

撰寫:青蘋

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。