習近平曉之以“利”冀韓做出選擇

+

A

-
2017-05-19 02:09:57

北京時間5月19日,中國國家主席習近平在北京接見了韓國總統特使李海瓚。李海瓚向習近平轉交了韓國總統文在寅的親筆信。李海瓚表示期待與華探討解決阻礙兩國关系发展的問題。

据中國官方新華社報道,習近平在與李海瓚的會談中先是回顧了中韓自建交以來取得的成果,“兩國关系實現跨越式发展,為兩國人民帶來巨大福祉,維護了地區和平穩定”。


習近平會見韓國特使李海瓚(Reuters/VCG)

習近平表示,眼下,中韓关系“處于关鍵階段”。實際上,這個关鍵階段就是韓國新總統文在寅如何對待已經部署的“薩德”反導系統。

文在寅此前針對“薩德”发表的言論讓中國看到了解決這一問題的希望。因而,習近平強調,中國願意同韓國一道“維護成果,在相互理解、尊重基礎上,妥善處理分歧,推動中韓关系回正軌”。

此外,習近平還談及了朝鮮核問題,再次明確了“朝鮮半島無核化”目標,希望韓國重返對話協商的道路上來。

李海瓚轉交了文在寅總統致習近平的親筆信。他贊同習近平所說的兩國自建交來取得的成果,也強調了廣闊的合作前景。

因此,李海瓚強調,韓國“充分理解中國有关重大关切”,願同中國加強溝通,探討解決兩國关系发展的問題。

就朝鮮核問題,李海瓚表示,韓國與中國有相似看法和主張,韓國也將為“朝鮮半島無核化”,進而實現朝鮮半島穩定和平而努力。

編輯:林希

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。