山西一官員殺死情人丈夫 為保命“假立功”

+

A

-
2017-05-19 17:32:21

近日,山西永濟一位看守所女警察因犯徇私枉法罪被判有期徒刑6個月,緩刑1年。這位女警察被指收取賄賂,給一位因殺人被判死刑的官員制造“假立功”保命的機會。

2010年3月,山西運城原畜牧局副局長張斌因犯故意殺人罪被判死刑。在被羈押期間,張斌為“立功保命”,曾通過其家人賄賂当地多位警察,但其“假立功”的行為被識破,張斌未获改判,最終于当年11月伏法。

近日被判刑的女警察張霞正是“看守所警察收好處替死刑犯保命”一案的涉案警察之一。

据陸媒《法制晚報》微信公眾號“深讀”披露,2006年12月,山西運城原畜牧局副局長張斌與張斌與情人私會時,被情人丈夫朱某某发現出現爭執。

張斌隨后與兩名同伙將包括朱某某在內的兩人殺死,又將朱某某的一位鄰居砍成重傷。


幫死刑犯“假立功”,看守所腐敗奇案引发輿論关注(圖源:VCG)

張斌被認定為致兩死一傷重案的主要嫌犯,因犯犯故意殺人罪被判死刑。

据報道,張斌在山西永濟看守所被关押期間,為了“保命”而制造“立功”的機會。通過其家人對当地看守所多位警察的賄賂,張斌在該看守所享受各种“特殊待遇”:不僅能能自由出入,還能隨便使用警方電話跟家人聯系。

隨后,張斌家人找到一名網上逃犯的信息,由其家人和被賄賂的警察幫助抓逃,一起給張斌炮制了一個“假立功”的機會。

不料張斌通過看守所警察運作“立功”機會的造假行為被上級法院識破,最終仍被執行死刑。

綜編:宮葉

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。