舉報程維高之子 加拿大網民變“朝陽群眾”

+

A

-
2017-05-19 17:51:37

加媒稱,加拿大溫哥華民眾網民近日化身“朝陽群眾”,主動提供潛逃加拿大的中國腐敗人員线索,河北省原省委書記程維高之子、“百名紅通人員”之一程慕陽也成為加網民的檢舉對象之一。

加拿大溫哥華的一家媒體報道稱,有当地民眾學習中國北京“朝陽群眾”,主動提供了腐敗分子的线索。

4月27日,中國中央反腐敗協調小組國際追逃追贓工作辦公室发布《关于部分外逃人員藏匿线索的公告》,曝光了22名外逃人員目前在海外可能藏匿的地址。其中程慕陽、肖斌、李文革、王清偉和賀儉5名嫌疑人被認為可能藏身在大溫哥華地區的某個角落。

雖然公告只披露了嫌犯可能所在的城市和街道,但有溫哥華媒體很快就得到了上述5名嫌疑人的確切居住地址。当地媒體有关人員告訴記者,有網友主動檢舉,把5人的材料发給他們。


5人中最受輿論关注的是前河北省委書記程維高之子程慕陽,2000年出逃至今已有17年,也是2015年4月國際刑警組織中國國家中心局公布的“百名紅通人員”之一。程慕陽在加拿大申請難民身份遭拒后又提出上訴,妄圖以拖待變。目前案件正在難民法庭重審。

加媒報道稱,5名嫌犯目前都在加拿大警方的掌握中,對他們進行判決或遣返的相关法律程序正在進行。根据加拿大法律,在加拿大以外犯罪的外國人,通過欺騙手段获得的加拿大合法身份將被取消,同時還將受到加拿大法律的制裁。

据大陸官媒新華社報道,中國和加拿大雖尚未締結引渡條約,但雙方建立了司法與執法合作機制。加拿大政府曾表示,加拿大絕不是犯罪分子的天堂。

北京朝陽群眾原指來自中國首都北京朝陽區的居民,因曾參與破获多起明星吸毒等大案、要案,被大陸網民戲稱為“朝陽群眾”。“朝陽群眾”也因此衍生為替官方提供重要线索、情報,幫助抓捕嫌犯、破案的普通民眾的代名詞。

綜編:月絲

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。