市長定調 上海將成國際金融中心

+

A

-
2017-06-19 23:36:21

北京時間6月20日,“2017陸家嘴論坛”在上海揭幕,上海市市長應勇和中國人民銀行行長周小川擔任共同輪值主席。

綜合媒體報道稱,應勇表示,上海的目標是成為到2020年基本建成與中國經濟實力和人民幣國際地位相適應的國際金融中心,邁入全球金融中心前列。今后几年是上海國際金融中心建設的冲刺階段。


上海市長應勇為上海描繪发展前景(圖源:VCG)

以下為應勇演講文字實錄。

女士們,先生們!金融是現代經濟的血液,血脈通,增長才有力。在当今世界多極化、經濟全球化相互交織的背景下,金融對各國經濟的作用和影響更加突出。

中國作為全球第二大經濟體、第二大貿易國、第二大對外投資國,迫切需要一個與自身經濟實力和人民幣國際地位相適應的國際金融中心。上海有責任、有義務、有基礎做出其貢獻。

多年以來,在中央政府的統一部署和國家金融管理部門的大力支持下,上海國際金融中心建設取得了重大進展。

目前上海聚集了股票、債券、期貨、貨幣、票据、外汇、黃金、保險等各類金融要素市場,成為全球金融要素市場最齊備的城市之一,擁有各類金融機構1,515家,金磚國家開发銀行、全球清算對手方協會等一批重要的國際金融組織落戶上海。金融業成為對上海經濟发展貢獻最大的行業之一,占全市生產總值的比重超過17%。

我們的目標是,到2020年基本建成與我國經濟實力和人民幣國際地位相適應的國際金融中心,邁入全球金融中心前列。

今后几年是上海國際金融中心建設的冲刺階段。百舸爭流,奮楫者先。我們必须把金融中心建設放在全球經濟金融格局深刻變革的大趨勢下,放在國家全面深化改革、擴大開放的大格局中,放在國家對上海发展的戰略定位上,站高望遠,加快推進。

編輯:京京

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。