對話房寧:習近平的第五個現代化

+

A

-
2017-06-20 01:47:13

中共十九大臨近,除了外界普遍关注的人事布局外,关于治理體系和治理能力的現代化問題,這一習近平時代的最大挑戰,也再次成為輿論聚焦的重點。這其中,既包括制度層面的國家治理體系現代化,又包括實踐操作層面的治理能力現代化,更包括如何以現代化的眼光來認識中國、看待中國的“思維現代化”。

在這樣一個特殊的時間節點,多維新聞記者專訪了曾兩次為中共中央政治局集體學習會議授課的中國社科院政治學研究所所長房寧。

在房寧看來,相對于制度、民主這樣的大概念,“治理體系與治理能力”實際上是更加具體的、更有操作性的概念。中國政治发展的道路基本上已經拓清,接下來的事情更多是“逢山開路,遇水搭橋”,把既有的制度與道路推行、實踐下去。

具體來講,國家治理體系聚焦于各种制度、法律、體制之間的協調性,治理能力更多的是經驗性的,重點在于整個干部隊伍、官僚體系的經驗、素質,怎么去應對各式各樣的問題。

談到“民主”在現代化體系中的角色,房寧表示,民主在這個階段有特定涵義,按鄧小平的說法,“民主就是調動積極性”。

值得注意的是,在民主之上,鄧小平還有一句“更大的話”,叫做“現代化是最大的政治”。房寧認為,鄧小平并沒有說“民主是最大的政治”,這“很有意思”。

在中國現階段,提到治理體系現代化的標准,其實就是鄧小平一直以來所說的“三個有利于”——有利于发展社會主義社會的生產力,有利于增強社會主義國家的綜合國力,有利于提高人民的生活水平。

也就是說,一切治理體系的最終衡量標准,就是能不能推進中國的工業化,能不能推進中國的經濟持續地、快速地、健康地、環保地发展。其中的核心詞,是“发展”。

影響治理能力現代化的因素中,基層治理者最為关鍵。這些人首先需要有足夠的責任心與進取心,同時還要能充分把握中央政府的政策,而不是簡單粗暴或敷衍了事的工作。

治理永遠包含兩個方面,一個是規范性的,一個是經驗性的。法律、政策的執行者要正確的、結合實際的、合理的拿捏平衡,才會是好的治理。

事實上,中國在此前的四化当中已經逐漸形成了自己的治理體系和治理能力,現在提出這個問題,就是要在以往經驗的基礎上進行歸納總結,并且進一步提升為“第五個現代化”。

房寧強調,目前對于如何實現第五個現代化還不是很清楚,但西方社會的現代化模式絕不是唯一標准。

更重要的是,現代化治理要求官心和民心要多交流,因為現代社會中的民意是多元的。

在房寧看來,中國要實現第五個現代化,最大的困難還在于缺乏經驗。從十八屆三中全會提出“國家治理體系與治理能力現代化”到現在,中國仍然處于“爬坡”的階段,過程比較艱難,還需要時間。

撰寫:戴侖

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。