中國大陸留美學生八成“裸歸”

2017-07-17 23:27:13

台媒稱,2016年大陸留美“海歸”人數創历史新高,其中80%是“裸歸”。專家呼吁,累積國外就業積累工作經驗,適時回國,才是歸宿。

据台灣中時電子報7月17日報道,隨著大陸出國留學市場漸趨成熟,愈來愈多大陸留學生將获得海外名企聘用,累積海外工作經驗,視為重要目標之一。由蔓藤教育、北京留學服務行業協會及騰訊聯手合作調研、撰寫的《中國留學生美國就業白皮書》(以下簡稱《白皮書》)日前在北京发布,頗受各界关注。

《白皮書》中指出,2016年大陸送出約55万名留學生,其中約34万人選擇赴美;2016年也是留美海歸人數達到历史新高的一年,但“裸歸”(留美后僅拿到畢業文憑,未获在当地實習、就業機會)占比高達八成。


有報告分析中國大陸留學生在美國難就業原因(圖源:VCG)

《白皮書》稱,隨著大陸在世界經濟中比重、地位日益提升,回國发展已成留學生畢業后的“新常態”,据教育部預測,預計至2017年海歸人數將達到66.6万人次。

具體而言,大陸留學生在美就業難可歸納為內因、外因,外因包括“工作和身份問題的限制”,但并非关鍵因素,《白皮書》認為,大陸留學生若未具備美國職場所需的“硬技術”、“軟技能”,難以戰勝來自世界各地的精英,更不用說與美國本土畢業生競爭。

(韓熠 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter