中國治理謠言 食品造謠者將被嚴懲

2017-07-27 01:04:20

中國食品謠言治理新規出台,將嚴懲謠言制造者和傳播者。

新華社7月26日報道稱,中國國務院食品安全委員會辦公室等十部門近日聯合发布《关于加強食品安全謠言防控和治理工作的通知》,要求主動公開政務信息,及時組織辟謠,嚴厲懲處謠言制造者和傳播者。

任何組織和個人未經授權不得发布國家食品安全總體情況、食品安全風險警示信息,不得发布、轉載不具備中國法定資質條件的檢驗機構出具的食品檢驗報告,以及据此開展的各類評價、測評等信息。一旦发現違法違規发布食品安全信息,應嚴肅查處,并向社會公告。

《关于加強食品安全謠言防控和治理工作的通知》明確,對謠言明確指向具體企業的,食品安全監管部門要責成相关企業发聲澄清;指向多個企業或者沒有具體指向的,要組織研判,采取措施制止謠言傳播,并采取適当方式澄清真相。要加強食品謠言的規律、特點分析,建立謠言案例庫,對類似謠言、季節性謠言,提高識别、判定的工作效率。

按照規定,各地公安機关接到食品安全謠言報案后,應当依照相关法律法規,嚴厲懲處謠言制造者和傳播者。涉嫌犯罪的,依法立案調查;構成違反治安管理行為的,依法給予治安管理處罰。


中國大力整治謠言傳播(圖源:VCG)

互聯網是食品謠言的“重災區”,各种“網絡檢測”“現場實驗”也往往讓公眾難辨真假。

隨著中國公眾對食品安全的重視程度日益提升,一些别有用心之人便利用公眾的心理,對食品安全造謠生事,導致社會上對食品安全問題顯得過于緊張,以至于信任度急劇降低。

“一傳十,十傳百”。這是傳統社會交往模式的信息傳遞方式。而在信息化時代,信息傳播速度猶如滾雪球般,已經演變成了“一傳百,百傳万”了,尤其是一些食品謠言,可以以迅雷不及掩耳之勢,在較短的時間內傳遞到千家万戶手機上,就在于網絡傳播的及時有效。

要遏制住食品謠言,網絡空間還需加把力。 在信息化時代,謠言不存在“不攻自破”的說法,只有主動出擊,才能抵制謠言。

(京京 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter