高鐵重回時速350公里 刺激中國政經興奮點

馬拉撰寫2017-07-27 05:16:27

中國高鐵即將重回“時速350”時代。

時隔6年,被默認為是“中國发展速度”最佳象征的中國高鐵,時速“先降再升”——似乎又成了中國人“民族自信”附著物的不二之選。

北京時間7月27日上午8時38分,中國標准動車組“复興號”駛出北京南站,在京滬高鐵開展時速350公里體驗運營。4個多小時的時間里,“复興號”在京滬高鐵北京到徐州間實現往返。

中國鐵路總公司稱,預計2017年9月中旬京滬高鐵上的“复興號”按時速350公里正式上线運營。屆時,“北京到上海只需4.5小時”。

悲情的中國高鐵

中國官方披露的數字顯示,中國高鐵最初設計的時速是350公里,京滬高鐵甚至達到了時速380公里。而在中國大陸業界公認的高鐵試驗的安全速度時速已達486公里。


前中國鐵道部部長、黨組書記劉志軍曾提出“要犧牲一代鐵路人的利益換來中國鐵路的发展”的口號(圖源:Reuters)

這一度被認為是曾任中國鐵道部部長、黨組書記劉志軍的“政績”。

在中國大陸,劉志軍是個毀譽參半的式的政治人物。

2003至2011年劉志軍任鐵道部部長,在任期提出了中國“鐵路跨越式发展”的方針,業界稱之為“劉跨越”。

在任內,劉志軍動用多种資源,引進和发展高速鐵路技術,強勢地將中國建設成為世界上高速鐵路運營里程最長、在建規模最大的國家,劉志軍因此被譽為“中國高鐵之父”。不過,鐵道部此前是國有企業,這也造成了鐵道部欠下了巨額債務。

也有媒體評價認為,中國高鐵并非劉志軍一個人的功勞。2011年劉志軍因涉嫌嚴重違紀而被免職,2013年中共法院判處劉志軍死刑,緩期兩年執行。

2011年對中國高鐵來說,似乎充滿了悲情的色彩。

2011年,发生在中國浙江省溫州市甌江特大橋上的一次動車組列車追尾事故,一下子將当時普遍運行時速為320公里左右的中國高鐵時速直接降為300公里以下。這就是后來中國大陸官方統一稱作“7·23”甬溫线特别重大鐵路交通事故——中國民間稱之為“溫州動車事故”。

尽管時至今日,由于中國当局信息封閉而導致的外界無法获知“溫州動車事故”发生的真實原因是什么,但有中國工程院院士、軌道交通專家曾撰文稱,“溫州動車事故发生時,列車時速僅為100公里,事故原因是運行指揮系統出了問題,與軌道和機車無关。”

溫州動車事故,雖然在中國鐵路專家的最終證實下認為“與速度無关”,但對于中國高鐵安全信譽的損害是巨大的——降速似乎成了官方消除民怨和公眾不信任感的唯一選擇。

而大陸評論人士則痛心疾首地稱,與溫州事故几乎同步實施的降速運行,似乎證實了中國鐵路對高鐵速度的深度不自信。劉志軍的貪腐被公開和全國性的高鐵降速注定讓中國高鐵被涂抹上了悲情的色彩。

中國人重新找回自信?

在几乎所有人都知道溫州動車事故的发生和高鐵速度無关后,但依然沒有辦法讓高鐵重新回到“設計時速”的軌道上。

(馬拉 撰寫)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter