觀察站:紅牆內外 北京打擊山頭主義這5年

王雅撰寫2017-07-30 22:27:20

中共原重慶市委書記孫政才的落馬,引发了中國政坛不小的一場地震。針對孫政才落馬的緣由,外界眾說紛紜。

目前关于孫政才落馬的傳聞有很多,他多次在公共場合佩戴與其薪資收入不符的名貴手表,引发個人貪腐猜測的有之,其妻胡穎涉民生銀行“高官太太俱樂部”的傳聞有之,孫本人或在北京任職時涉“奧運腐敗”問題的懷疑有之……除了這些可能存在的經濟腐敗外,孫政才最大的問題,或許是出現在政治上。

薄熙來、周永康、郭伯雄、徐才厚、令計划、薄王关系、西山會、石油幫、軍內私人部曲……這些名字和詞語的背后,都是一個詞——“山頭主義”。甚至可以說,十八大以來的這5年,就是中共與長久以來存在于黨內的“山頭主義”作斗爭的5年。

被頻繁提及的“薄王遺毒”

自7月15日孫政才去職,陳敏爾接任重慶市委書記以來,重慶官場頻繁召開市級重要會議,几乎均以官場表態支持陳敏爾主政重慶以及陳敏爾強調肅清“薄、王遺毒”為主題。

孫政才在重慶執政期間,被中共認定為清除“薄王遺毒”不利(圖源:Reuters)

對于很多不熟悉中國政治的人,可能會好奇,“薄王遺毒”究竟是什么?

2012年年初, 從遼寧政坛一路追隨薄熙來到重慶的時任重慶市公安局局長王立軍,因為谷開來謀殺英國人海伍德事件,與薄熙來反目成仇,并于当年2月6日出走美國駐成都領事館,繼而引爆了十八大前中國政坛的一場“大戲”。

“薄王事件”之后,中共高層迅速對重慶政坛生態進行調整,一批曾經與薄熙來、王立軍关系緊密的官員被調整、免職。薄熙來在重慶推行的“唱紅打黑”政策也被叫停,一大批“冤假錯案”得到昭雪。

5年過去了,似乎所有人都認為,薄、王在重慶的政治影響力已經逐漸消弭,“去薄化”几近完成之時,2017年2月11日,中紀委巡視組在反饋“回頭看”問題時,在“黨的領導弱化,擔当意識不強,”“黨的建設缺失,”之后,忽然拋出“清除“薄、王”思想遺毒不徹底”這一讓外界詫異的說法。

同鄉同僚 異化為同黨

從2017年年初中紀委巡視組,到今天陳敏爾不斷在重慶官場強調,這些跡象讓外界音樂感覺到,“薄王遺毒”并非外界原來想的那么簡單。


原重慶市副市長、公安局局長何挺被指與孫政才落馬有密切关聯(圖源:央視視頻截圖)

真正的“薄王遺毒”,指的是薄熙來與王立軍過于密切、忽視黨組織、不正常的私人关系。是地方書記與公安局長私人关系太過親密,“一把手”和“刀把子”的关系“不清朗”——導致的黨紀國法被置于一邊的官場生態。翻看王立軍的履历,他和薄熙來的密切关系從二人都在遼寧任職時就已經開始了。在薄熙來調往重慶擔任市委書記之后,王立軍又一路跟隨前往重慶,一路走來,王立軍這名公安局長不只是薄熙來在組織关系上的“下屬”,而是人身依附的“家奴”。

(王雅 撰寫)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter