中國要建超級高鐵 最高時速達4000公里

+

A

-
2017-08-30 02:13:48

中國航天科工集团公司(簡稱“航天科工”)830日宣布,已啟動“高速飛行列車”研发項目,利用超導磁懸浮技術的列車最高時速將達到4,000公里,將超過3倍音速。

中國“超級高鐵”假想圖(圖源:@中國航天科工)

据陸媒澎湃新聞830日報道,第三屆中國(國際)商業航天高峰論坛当日在湖北武漢舉行。中國航天科工副總經理劉石泉在論坛上透露,該公司已開啟“高速飛行列車”的研究論證。

据悉,中國“高速飛行列車”將結合超聲速飛行技術與軌道交通技術,利用超導磁懸浮技術和真空管道,致力于實現超音速的“近地飛行”。未來,從北京到武漢可能僅需30分钟。

据了解,中國航天科工的“高速飛行列車”最高速度可達4,000公里/小時。這一速度介于音速的3至4倍之間。音速在空氣中每秒340米,時速為1,224千米每小時。而目前的民航客機的飛行時速約為900公里。

航天科工相关負責人透露,“高速飛行列車”項目的落地將按照最大運行速度1,000公里/小時、2,000公里/小時、4,000公里/小時三步走戰略逐步實現。

第一步,通過1,000公里/小時運輸能力建設區域性城際飛行列車交通網;第二步,通過2,000公里/小時運輸能力建設國家超級城市群飛行列車交通網;第三步,通過4,000公里/小時運輸能力,建設“一帶一路”飛行列車交通網。

中國航天科工方面稱,相比傳統高鐵,“高速飛行列車”運行速度提升了10倍;相比現有民航客機,速度提升了5倍,“是人類對交通工具速度極致追求的一大進步”。

据悉,中國航天科工是全球首個提出超聲速地面運輸系統的集团公司。

当前,世界上對外宣布開展大于1,000公里/小時運輸系統研究的公司主要有三家,包括美國的HTT公司、Hyperloop One公司以及中國航天科工集团公司。

中國航天科工相关負責人表示,高速飛行列車不僅僅拉近城市之間的時空距離,同時其具有不受天氣條件影響,不消耗化石能源,可與城市地鐵無縫接駁等諸多優點,是未來交通領域的发展趨勢和技術制高點。

編輯:宮葉

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。