“雙一流”和985有啥區别 為何分AB兩類

+

A

-

北京時間9月21日,中國“雙一流”大學名單終于公布,一流大學建設高校42所,其中A類36所,B類6所。與此前39所985相比,新疆大學、云南大學、鄭州大學三所高校躋身42所一流建設高校。

据《新京報》9月21日報道,“雙一流”建設是中國高等教育領域繼“211工程”、“985工程”之后的又一國家戰略。据中國教育部部長陳寶生介紹,“雙一流”建設不是“211工程”、“985工程”的翻版,也不是升級版,更不是山寨版,它是一個全新的計划。

“雙一流”建設意義非凡(圖源:VCG)

据中國教育部介紹,將一流大學區分為A、B兩類,主要是希望督促所有的一流大學建設高校加快改革、加快发展,并推動歸入B類的高校正視差距、奮起直追。這說明B類學校和A類學校在辦學方面仍有一定差距。而從B類學校的分布區域來看,存在一定的區域平衡和扶植因素,整體來看,符合“效率優先,兼顧公平”的原則。

据悉,在6所B類高校中,東北大學、湖南大學、西北農林科技大學此前就在“985”名單中,而新疆大學、云南大學、鄭州大學三所高校非為985高校。

据介紹,此次遴選認定所產生的是“建設”高校及“建設”學科,是邁向世界一流的起點,而不是認定這些學校和學科就是世界一流大學和一流學科。

中國教育部在答記者問中表示,“雙一流”建設以學科為基礎,對建設過程實施動態監測,實行動態管理。建設過程中,將根据建設高校的建設方案和自評報告,參考有影響力的第三方評價,對建設成效進行評價。

根据評價結果等情況,對實施有力、進展良好、成效明顯的,加大支持力度;對實施不力、進展緩慢、缺乏實效的,提出警示并減小支持力度。對于建設過程中出現重大問題、不再具備建設條件且經警示整改仍無改善的高校及學科,及時調整出建設范圍。

建設期末,將根据建設高校的建設方案及整體自評報告,參考有影響力的第三方評價,對建設成效進行期末評價。根据期末評價結果等情況,重新確定下一輪建設范圍,有進有出,打破身份固化,不搞終身制。

編輯:苏念

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。