習近平清華同窗被聚焦 港媒曝兩人前途無量

+

A

-
2017-09-28 02:29:03
2007年11月9日,時任清華大學副校長的胡和平參加部分港澳保送學生座談會(圖源:清華大學官網)

近期,現在已升任中宣部常務副部長的黃坤明仕途看好。2008年,浙江清華長三角研究院總部大樓落成,時任浙江省委書記趙洪祝、清華黨委書記胡和平、浙江省委宣傳部長黃坤明出席落成儀式。

香港《明報》9月28日分析指出,黃坤明與現任陝西省長胡和平前途無量,趙洪祝則已位居中共中央書記處書記。

公開資料顯示,黃坤明生于1956年,曾在家鄉福建龍岩工作長達17年,官至龍岩市長;在這段時間內,習近平也曾在福建工作。

而后,黃先于習調往浙江省任職;習近平任省委書記期間,黃坤明先后主政湖州、嘉興兩地;在習近平調任上海市委書記后不久,黃坤明升任浙江省委宣傳部部長。在擔任浙江省委宣傳部長期間,還在清華大學公共管理學院攻讀管理學博士學位。

胡和平則較為年輕,生于1962年,山東人。

1980年9月,胡和平考入清華大學水利工程系學習,1990年获得工學碩士學位。在此期間,历任清華大學水利水電工程系助教、講師,系共青团委副書記、學生工作組副組長、組長,系黨委副書記。

1992年10月,赴日本東京大學留學,在工學部土木工程系土木工學科河川及流域環境專業攻讀博士,获工學博士學位。1995年9月,進入日本株式會社INA公司(新建筑研究所)工作。

1996年12月,任清華大學水利水電工程系副主任、水文水資源研究所所長。2000年1月,任清華大學土木水利學院黨委書記。2002年11月,任清華大學黨委組織部部長。2003年9月,任清華大學教務處處長。2004年8月,任清華大學人事處處長。2006年2月,任清華大學副校長。2006年8月,任清華大學黨委常務副書記、副校長。2008年12月,任清華大學黨委書記(副部長級)。

此后轉入政界。2013年11月20日上午,胡和平接替現任北京市委書記蔡奇擔任浙江省委組織部長。

2015年4月,胡和平任中共陝西省委專職副書記。2016年3月,任陝西省政府黨組書記。2016年4月1日,任陝西代省長。4月27日,当選為陝西省長。

1975年,習近平被推薦讀清華大學化工系基本有機合成專業。1979年4月,習從清華大學畢業。

綜編:惠風

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。