英人權領袖被拒入港 中國官媒稱應為常態

+

A

-
2017-10-12 23:22:05

当地時間10月11日,英國保守黨人權委員會副主席羅哲斯抵港時,被拒入境。中國官媒《環球時報》13日刊文指,不讓外國人入境,對任何國家來說都是絕對的主權。

羅哲斯(左三)曾聲援香港雨傘運動(圖源:Benedict Rogers facebook)

文章認為,羅哲斯(Benedict Rogers) 持續對香港事務发表極端言論,宣稱香港人權和自由“倒退”,此行前更放風要探視黃之鋒等人;而英國外交大臣約翰遜(Boris Johnson)就他被拒入境一事,要求北京及香港特區政府解釋,形容是這“無理的要求”,“当然不會得到滿足”。

文章認為,不讓外國人入境,對任何國家來說都是絕對的主權,被拒者都心知肚明怎么回事,“被拒方主動‘討說法’在國際上是非常可笑的,拒絕方完全可以還他一個白眼。”

文章續指,当中國拒絕部分人士入境時,時常被炒作成新聞,“還是中國拒絕西方‘刺頭”’入境做得太少了。”

文章又以美國和一些歐洲國家為反例,稱中國的入境限制已經算是寬厚的了,但也有底线,而羅哲斯的做法無疑是觸犯了底线。

文章強調,香港作為一個特别行政區,外交權屬于中國,但擁有邊境管制的執行權。“這中間顯然會有模糊地帶,但羅哲斯被拒入境的邏輯卻是清楚的。”

文章最后指,該嚴厲時嚴厲,會令西方人對中國的認識標准得到修正,中國有維護本國利益的正当性,最終贏來的一定是更多尊重。

編輯:南希

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。