十九大在即 中紀委將迎60后“新血”

+

A

-

中共十九大在即,新一屆中紀委名單亦將產生。中國大陸31各省、直轄市、自治區的紀委書記將成為未來新一屆中紀委成員人選。

綜合媒體10月13日報道,由于正值換屆之時,第十八屆中紀委的120多名委員中,有7人落馬,77人因退休或職務變動,不再留任紀委,因而地方紀委書記將成為新一屆中紀委的“新血”。

中紀委召開全會,為換屆做准備(圖源:新華社)

現任31名地方紀委書記中,多達26人是60后,均齡54.5歲。有20人生于1960年至1964年間,6人更是“65后”,均齡54.5歲。

其中,最年輕的是50歲的內蒙古紀委書記劉奇凡,最老人的兩人是寧夏紀委書記許達智和山西紀委書記任建華,但也僅60歲。

特别的是,地方紀委書記唯一不是中共十九大代表的是9月才上任的廣西紀委書記房靈敏。

据了解,第十八屆中紀委委員共有130名,現任委員共有123名。剩下的7人遭官方處理,分别是曲淑輝、李剛、劉生傑、申維辰、梁濱、王仲田、李建波。

其中,李剛、曲淑輝、劉生傑3人是在10月9日召開的中紀委八中全會上作出的。公報顯示,李剛留黨察看一年,劉生傑中紀委委員職務被撤銷,曲淑輝遭斷崖式降級。

其他4人是此前被處理的中紀委委員。其中,李建波2017年1月被給予黨內嚴重警告處分并責令其辭去中紀委委員職務。王仲田2017年1月被撤銷黨內職務。申維辰2014年4月落馬。梁濱于2014年被查。

綜編:褚文

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。