AIT主席贊劉結一 通情達理經驗老到

+

A

-
2017-10-13 02:54:25

美國在台協會(AIT)主席莫健(James F. Moriarty)12日在一場关于美台关系的研討會上,稱贊他已認識25年的中國國台辦新任副主任劉結一是“很通情達理的人”和“受人尊敬的經驗老到的外交官”。

莫健表示,相信劉結一不會成為兩岸关系取得進展中的障礙。

  • 劉結一近日履新國台辦副主任(圖源:VCG)
  • 劉結一妻子章啟月曾是中國外交部发言人(圖源:中國外交部官網)

据中評社報道,作為美國資深外交官,莫健曾在北京和台北都派駐過,此外,在2002年到2004年擔任白宮國安會亞洲事務高級主任。

莫健表示,自己原本不想評論這個話題,但稱自己第一次派駐北京時就與劉結一認識,至今差不多25年,那時覺得劉結一是一個很通情達理的人。

莫健表示,不覺得如果兩岸关系取得進展,劉結一會是一個障礙,“他是一個受人尊敬的經驗老到的外交官”。

至于中共十九大以后兩岸有無可能重啟對話,莫健表示,那取決于兩岸的參與者;北京立場是否演變,重開有意義的對話,“我對此無從控制”。

莫健認為,蔡英文的雙十節講話是妥当的,特别是談兩岸的部分,沒有任何刺激的地方,也沒有任何無助益的地方。他表示,現在大家都在看中共十九大在台灣問題上說什么。

編輯:苏米

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。