國際能源署:中國將繼續大量采購原油

+

A

-
2017-10-13 03:20:09
未來頁岩油產量或超越原油產量(圖源:新華社)

國際能源署(IEA)表示,中國在2017年以創紀錄的速度積累原油庫存;雖然該國的購油速度在年底前可能放慢,但庫存規模可能在六個月后達10億桶大关。

据路透社13日報道,中國自2015年以來,已經耗資約240億美元用于積累原油儲備,采購平均價格為每桶50元。目前中國原油庫存規模約為8.5億桶。

IEA表示,雖然相較于2015年初以來高達6,800億元的經常帳盈余,中國在原油儲備方面的支出很少,但該國当前的儲備量已相当于日本與韓國的總和。

國際能源署指出,按該機構計算結果顯示,中國的原油進口規模約為90天的用量,而總需求約為60天用量。

据報道,中國原油庫存情況并不透明,相关數据很難获得或者并不可靠。IEA根据中國國家統計局公布的數字以及船運追蹤數据、煉厂加工量和原油產量,得出了上述數字。

國際能源署月報稱:“過去兩、三年,中國在幫助去化全球油市多數的過剩供應方面扮演了重要角色,所以進一步理解中國變得更為重要,但也使中國數据被放大檢視”。

IEA稱在歐洲几個最富有國家,整體商用原油庫存約為14.7億桶,比中國高出70%,但需求僅多了15%。

中國增加戰略原油儲備的努力,是大西洋盆地原油需求今年達紀錄新高的一大動力。

IEA預計中國今年第四季庫存不會增加,因需求應可維持強勁,不過2018年原油消費料將放緩。

國際能源署預計,2017年中國全年原油需求增幅,將從2016年的每日31万桶,上升至每日54万桶,受今年上半年的力道所支撑。2018年需求增幅則料將放緩至每日32.5万桶。

國際能源署表示,根据多個消息來源判斷,中國原油存儲能力介于8至10億桶,但還不清楚其中是否包括地下存儲設施。

國際能源署指出,如果以中國存儲能力估計區間的上限計算,或許還可以接收約1.5億桶原油。

此外,如果保持2017年迄今的庫存增加速度,那么還要六個月才能夠裝滿。由此說來,8至9月的增長速度大幅放慢可能只是暫時的。

國際能源署估計,在2017年上半年,中國庫存增加速度達到創紀錄的每日100万桶,不過第三季時降至約每日50万桶。

該機構也表示,以最近數据以及2015年1月以來的表觀原油供需情況計算,中國截至9月底的原油總庫存約為7億桶。

編輯:苏米

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。