王岐山中紀委全會講話細節曝光 透露去向

+

A

-
2017-10-13 04:06:13

中共十九大已經進入倒計時,关于中紀委書記王岐山的去留,外界消息不斷。

目前,中共十八屆七中全會正在召開,据悉,中紀委第十八屆八中全會上,決定將中紀委工作報告提前到七中全會審議,再由七中全會提請中共十九大審查。

出席中紀委十八屆八中全會的王岐山(圖源:新華社)

對于中紀委十八屆八中全會,中紀委官網上只有310字的公報,而王岐山的講話至今沒有公開報道。

路透社在10月
11日稱,王岐山很可能會留任,并指出,王岐山可能會成為中共中央副主席或者代替李克強擔任中國總理。再或者就是中共官員的退休年齡延長至70歲。這樣,王岐山(69歲)就可以保留現在的職位。

但也有消息指出,王岐山十九大后會徹底告别政坛。中紀委全會上的講話未被公開或許就和這個有关。

据台媒聯合新聞網1013日透露了中紀委全會王岐山講話的部分細節,里面指出“王岐山在中紀委全會的講話是一份告别講話,重點感謝跟了他五年的紀委隊伍,又要求他們未來‘以強烈的使命擔当監督執紀問責。’這不只意味王岐山告别中紀委,還意味他將告别中共政坛。”

据新加坡《聯合早報》1010日報道,中國官方未公布王岐山在中共十八屆中央紀委第八次全體會議上发表的講話。

報道稱,與五年前十七屆中紀委第八次全會公報相比,十八屆中紀委第八次全會公報十分簡短。除了介紹全會議程的寥寥數語外,公報既沒有提及中紀委五年來的工作,也沒有披露王岐山的講話內容。同時,這次中紀委全會只開一天,比五年前少了一天。

香港《南華早報》曾引述消息人士說法稱,去向仍不明的王岐山即使未留任政治局常委也不太可能完全退休,習近平仍會“為他塑造一個新職務”。

另外,多維新聞在《路透社指王岐山十九大后的四种可能》中也指出,王岐山可能留任中共中央政治局常委,并主掌籌建中的中國國家監察委員會。

綜編:朱建華

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。