五年再回首:首次習奧會堪比鄧小平訪美

+

A

-

編者按: 2012年2月14日,多維新聞发布《首次“習奧會”堪比鄧小平訪美的历史性意義》,認為還是中國國家副主席的習近平與時任美國總統奧巴馬(Barack Obama)首次會晤的意義,堪比1979年鄧小平訪美,并研判未來在習近平主政的10年間“中國將更加超然的、用‘平常心’去與美國對視,同時也能‘平常化’地與美國合作”。

如今,五年再回顧,習近平時代的中國外交在過去五年變得更加積極有為,在處理中美关系上比以往更加具有定力和自信。尤其是在今年美國新總統特朗普(Donald Trump)上任后,習近平于奧巴馬時期提出的中美“新型大國关系”获得美國國務卿蒂勒森(Rex W. Tillerson)背書,更加意味著中美关系變得平常化。

為此,在中共十九大召開之際,我們將五年前的原文呈現,以饗讀者。

                                 首次“習奧會”堪比鄧小平訪美的历史性意義

                                                   (2012年2月14日)

備受矚目的習奧會于2月14日情人節登場。美國總統奧巴馬在橢圓形辦公室與到訪的中國國家副主席習近平進行會晤。奧巴馬此前已經與中國國家主席胡錦濤有過10次會面,但這次卻將是他與習近平首次會晤。

奧巴馬歡迎習近平到訪,稱這明顯是推進美中关系的難得機會;也是對美方回報中方以不尋常熱情接待拜登(Joe Biden)副總統的一次機會。奧巴馬表示,美國是太平洋國家,非常关注和注重繼續加強美中关系,強化兩國商貿,確保兩國是亞太地區的強大、有效伙伴。 

奧巴馬稱,過去三年,他同中國國家主席胡錦濤发展了牢固的工作关系。我們不斷努力推進兩國关系发展,基礎在于承認基于互相尊重和彼此公共利益的美中建設性关系,不但符合美中利益,而且符合世界利益。美中還在朝鮮、伊朗等地區熱點議題方面共同努力。

2014年3月24日,中國國家主席習近平和美國總統奧巴馬在荷蘭海牙會晤(圖源:Reuters)

奧巴馬說:“我們歡迎中國和平崛起,我們相信一個強大和繁榮的中國能夠為地區乃至世界帶來穩定與繁榮。我們希望雙方能夠繼續推進3年來建立的合作軌道。奧巴馬同時強調,由于中國在過去20年取得的非凡发展,以及不斷擴大的權力與繁榮,中國承擔的責任也相應加大。所以,美方希望同中國合作,確保世界經濟體系任何一方都按同樣規則行事,其中不但包括確保美中,以及全球貿易流通的平衡。美方希望中國繼續在國際事務中发揮更大的作用,美方相信,至关重要的是,美中應发展強大的工作关系,帶來穩定、秩序和安全,從而最終為美中兩國人民帶來更美好的生活。”

習近平表示,自己同副總統拜登就美中雙邊关系和兩國共同关系的國際及地區熱點議題進行過廣泛、坦承和深度交流。在推進去年北京和成都的討論方面,他和拜登達成了一些新的共識。

習近平與奧巴馬進行會晤時,兩人身邊各坐一名翻譯。兩人都身穿深藍色西裝,白色襯衫,藍色領帶。白宮允許大約35名記者與攝影師進入白宮拍攝會晤。奧巴馬隨從記者講了7分钟,習近平講了5分钟。出席會議的還有副總統拜登,白宮幕僚長雅各布•盧(Jack Lew), 國務卿希拉里(Hillary Clinton)、美國駐華大使駱家輝(Gary Locke)以及國家安全顧問多尼倫(Tom Donilon)。

實際上,在習近平抵達之前,接受美國《華盛頓郵報》的書面采訪中,全面的闡釋了中國在中美关系当中各個問題上的一個立場。另外,習近平在抵達美國之后的第一場活動就是和前政要會面,他也對中美关系提出了四點看法,:鏡鑒历史;登高望遠;互尊互信;互利共贏。在正式的和美國現任的領導人進行會面之前,習近平已經把主要的態度講得非常清楚,這個訊息已經发放出來了,為首次“習奧會”順利的進行奠定了一個非常良好的基礎。

觀察人士指,領導人見面的重要意義,不在于談具體的問題、達成具體的協議,而在于對一些大的戰略問題進行交流,澄清誤解,達成共識。還有就是一個相互了解的過程,如果奧巴馬在今年的總統大選中能成功勝出,那么未來4年,將是習近平和奧巴馬之間的過招。此番,可視為中美新一屆領導人的提前交流與會晤,有助于雙方領袖建立個人关系,同時將推動雙方增進互信與溝通。

中國國家主席習近平2014年11月11日晚在中南海同美國總統奧巴馬舉行會晤。(圖源:新華社)

有人認為,此次“習奧會”的意義,堪比1979年鄧小平對美進行的历史性時刻。当年鄧小平的美國行,是在中美兩國剛剛結束了近30年的敵對和隔絕,實現了兩國关系正常化剛不久,是美國人第一次近距離領略了新中國領導人的風采,也是第一次向世界展示了一個樂觀自信、朝氣蓬勃、愛好和平的新中國形象。30余年來,中國已經成為世界第二大經濟體,是世界戰勝經濟危機的新引擎,是維護世界和平與发展的重要力量,也是多極化世界的关鍵一級。論当今世界之大國政治、大國經濟,已經無法忽視中國,中國的一舉一動,可謂舉足輕重。而中美关系也走過了從初探到了解的過程,此次習近平與奧巴馬的會面,就是又一次塑造未來之旅。

回顧中美关系发展历程,從朝鮮戰爭時的對抗关系,到中苏关系惡化時的互疑互用关系,再到尼克松(Richard Nixon)訪華開啟中美关系正常化;以及克林頓(William Clinton)時期,明確雙方是建設性戰略伙伴关系,小布什(George W. Bush)再代之以戰略競爭关系。此后,由于美國需要借助中國解決國際和地區問題,小布什第二任期又改為建設性合作关系,執政后期更引入了“利益攸关方”的概念。奧巴馬上台后,一再聲稱中美关系是21世紀最重要的雙邊关系。2010年4月,中美元首在倫敦會晤時,奧氏奧巴馬進一步確認21世紀的中美关系是積極合作全面的关系。

如果說,2011年初,胡錦濤對美國的訪問,標志中國正式與美國平起平坐,將超級大國和最大新興國家之間的关系帶入平常化,那么相信未來,在習近平主政的10年間,隨著雙方勢變,中方將越來越多的在中美博弈中處于上峰,中國將更加超然的、用“平常心”去與美國對視,同時也能“平常化”地與美國合作。競爭會是中美間的常態,但這种競爭关系不會演變為冷戰時的美苏對抗。美國終有一天會发現,中國的性格與英國的傲慢、苏聯的對抗、日本的附庸都有很大不同。

專欄:多維新聞

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。