台媒:日本學者稱王岐山去留成難題

+

A

-
2017-10-13 05:06:50

中共十九大已經進入倒計時,有日本的中國問題專家表示,王岐山是否留任已經成中共總書記習近平的主要難題,并稱權力斗爭一旦開始就難以停止。

松田指出,中共總書記習近平的当前要務是做好人事布局(圖源:中央社)

据台灣中央社10月13日報道,東京大學東洋文化研究所教授松田康博在接受采訪時表示,中共十九大的重點有三,包括人事布局、制度與思想的改變,以及政策路线方向。其中,首重人事布局,這攸关中共今后5到10年的走向。

報道稱,中共十九大即將于18日登場,將進行黨內5年一次的權力改組。在人事布局方面,中共政治局目前7名常委当中,以前領導人江澤民派人馬居多,習近平的親信占少數,松田研判,十九大之后,習派人馬可能增加,但如果過度集權,內部會有反彈。

松田說:“這次的十九大,看習近平會全勝、大勝,還是會做適当的妥協,也就是所謂的黨內民主機制是否仍有功能。這是非常关鍵的地方。”

松田表示,目前外界都关注王岐山去留,這對習近平而言,是“不太好的局面”。如果已經69歲的王岐山留任政治局常委,等于是破壞制度。但如果王岐山下台,代表習近平做出讓步。

松田指出十九大人事是关鍵的問題,其次才是制度與思想的改變。

編輯:米樂

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。