德媒聚焦韓正 仕途看漲有三大理由

+

A

-
2017-10-13 05:13:07
2017年3月5日,中國十二屆全國人大五次會議在人民大會堂舉行開幕會,韓正出席會議(圖源:Reuters)

近日,德國之聲中文網采訪了北京時政評論人士章立凡,章立凡對韓正仕途做了一番評論。

德國之聲中文網10月11日報道,章立凡指出現任上海市委書記韓正應該入常,因為他可能是一個各派系都可能接受的人物。第一他有团派的底子,第二長期在上海工作,從未離開過,第三與習近平有不到一年的共事的經历。

公開資料顯示,韓正1954年出生,生于上海市,典型的上海本土官員。韓正于1975年12月開始參加工作,1979年5月加入中共。是第十六、十七、十八屆中共中央委員。

2012年中共十八大后,韓正当選中共中央政治局委員,又升任中共上海市委書記,結束了10年作為“二把手”的市長任期,并成為上海市的負責官員。

作為生長在上海本地的官員,韓正熟悉上海的市情,為上海在轉型陣痛期的經濟平穩发展付出了很大的努力。而韓正作為本地官員對于上海市民的民生也較為关注,因此在上海市民心目中具有較高的認可度。

另外,按照中共慣例,上海市委書記作為副國級的政治局委員入常是理所應当之事。如之前的習近平、俞正聲、黃菊、吳邦國、朱鎔基。他們在上海市委書記的任上均順利進入政治局常委。

其中,陳良宇是特例。2002年至2006年,陳良宇任中共上海市委書記。2006年9月,被以“挪用上海社保基金投資”的名義,免去上海市委書記、常委、委員職務。

綜編:惠風

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。