海航6高管登百富榜 神秘人物挪千億成謎

+

A

-
自稱貫君的男子否認擁有海航集团巨額股權(圖源:YouTube “RLRPG RLRPG”截圖)

胡潤百富榜于北京時間10月12日公布,此前深陷輿論漩渦的中國海航集团共有6位高管登榜,成為輿論一大焦點。

胡潤百富榜顯示,海航集团的6位高管分别為,資產同為150億元人民幣(1元約合0.152美元)的陳峰和王健,資產為40億元的陳文理,和資產同為30億元的李菁、譚向東、李先華。

据了解,陳峰和王健分别是海航集团的創始人和董事局董事長,各持股近15%。包括李菁、譚向東、李先華在內的其余10名高管持有剩余股份,但均不超過4%。

英國《金融時報》曾報道稱,海航集团在首次披露的股權結構中出現過一名叫做貫君(Guan Jun)的私人投資者,其曾將近30%的股權轉移至海航集团在美國成立的一個基金會。

目前,海航集团資產過10,000億元人民幣,因此貫君的30%股權的資產高達3,000億元。

至于近30%的股權來源于何處,文章稱,貫君于2016年是從香港商人巴拉特·拜斯(Bharat Bhise)手中購得。但交易內容不得而知。

對于貫君的轉股行為,据中國《第一財經》報道,海航集团回應稱,貫君只是過去的私人投資者,曾有過該集团的部分股權,其在公司并沒有任何職務,所以股權已全部捐贈給境外注冊的基金公司。

綜編:褚文

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。