德國之聲:王岐山不像是個要退休的人

+

A

-
2017-10-13 05:39:57
王岐山去留成最大焦點(圖源:新華社)

距離中共十九大越來越近,中共政治局常委王岐山的去留備受关注。德國之聲訪問學者時稱,從王岐山作為習近平的重要合作伙伴或者是盟友來講,他的政治權力在十九大以后可能還會繼續延伸。

長期研究中共黨政的历史學家章立凡就中共高層人事布局看點接受德國之聲采訪時表示,作為習的最重要的盟友,第一他的安全不會有問題,不會因為對手的攻擊而垮台。第二,他的權力可能在十九大后以不同的方式延長。

章立凡指出,王岐山不久前以中央巡視小組組長名義露面,此外還在積極籌建國家監察委員會。這個機構一旦建立,可能是一個和國務院并列的一种機構。這也有可能是為他預設的一個機構。

對于總理人選,這位學者表示,有韓正的說法,有汪洋的說法,現在很難判斷。也有可能李克強還是連任。也有人說李克強會去人大,王岐山当總理,但這些說法都得不到證實。

他表示,王岐山這樣頻繁活動,不像是一個要退休的人。

路透社近日也有采訪與中共高層有关系的人士,多數認為69歲的王岐山將續留高層,可能接國安委副主席、中共副主席、國務院總理或出掌國家監察委員會。

中共十八屆中紀委八次全會日前召開,王岐山代表本屆中紀委在會上作了總結性質的謝幕演說。而就在此前一晚,中紀委官網“學思踐悟”專欄刊出終篇画上句號,文章中罕見引用“人事有代謝,往來成古今”,這在十九大人事換屆檔口,引发外界競相解讀。

對于近來外界一直关注的王岐山去留,分析人士特别指出,尽管此次中紀委官網談“人事代謝”比較罕見,信號意義非比尋常,但僅憑此現在還無法得出王是否退休的簡單結論。

生于1948年的王岐山今年恰好69歲。十八大以來,王因深度操盤中共反腐以及將運動式反腐引向制度反腐的努力而获得贊譽。鑒于中共反腐仍任重道遠,坊間認為,王若退休,后繼殊難其選。

綜編:苏米

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。