德媒認為中國經濟成功得益于政策制度優勢

+

A

-
2012年習近平上台以來,西方媒體對習近平的認識也在不斷发生著變化(多維新聞制作)

德國媒體日前刊文贊揚中國政策制度的優越性,認為中國經濟成功得益于政策制度優勢,文章還呼吁學習“中國模式”。

德國《國際政治與社會》雜志網站日前刊登的文章指出,在短短30多年里,中國從一個貧窮的发展中國家发展成為世界第二大經濟體,中國憑借改革開放政策推出了一個成功的經濟趕超模式。

文章認為,政策對中國經濟和社會发展有多方面的影響,其中一項重要內容就是五年規划。尽管規划十分詳細,但這并非意味著計划經濟,競爭在中國經濟中发揮著重要作用。

文章表示,中國幅員遼闊且各省區市政策之間存在很大差異,通過經濟特區和获得批准的試點項目,地方可以將新理念貫徹實施,推動國有企業改革,促進民營企業发展,并允許境外投資者有機會進入更多經濟領域。

文章認為,在21世紀的全球經濟中,競爭也发生在國與國政策和調控制度之間。閉关鎖國和保護主義不是答案,只有通過政府、高校和企業的成功合作,才能確保長期的競爭力。

編輯:苏米

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。